Азербайджан, Баку, 1 марта /корр. Trend А.Бадалова/
Продолжительный рост цен в связи с политическими беспорядками в странах Ближнего Востока окажет негативное влияние на рост экономики многих стран, считает директор департамента по энергетике итальянского института Bruno Leoni Карло Стагнаро (Carlo Stagnaro).
"Если беспорядки охватят большее количество стран, цены на нефть будут продолжительно расти. Это окажет негативное воздействие на мировой экономический рост как в развивающихся, так и в развитых странах", - сказал Trend по электронной почте Стагнаро.
Ранее глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан предупредил, что в случае продолжительного сохранения столь высокого уровня цен на нефть темпы роста мировой экономики могут замедлиться.
Цены на нефть на мировых рынках на фоне происходящих в странах Ближнего Востока политических беспорядков продолжают демонстрировать рост. В начале недели котировки на нефть немного упали в связи с заявлением госкорпорации Saudi Arabia Oil Co о намерении увеличить добычу в целях компенсировать ее спад в Ливии. Однако во вторник цены вновь начали расти на фоне возобновления опасения инвесторов относительно новых возможных нарушений поставок со стороны Ливии.
Беспорядки в Ливии, начавшиеся 15 февраля, вызывают особое беспокойство в связи с тем, что она стала первой страной, где наблюдается серьезная приостановка добычи нефти в связи с продолжающимися беспорядками.
По мнению Стагнаро, пока политические беспорядки не перекинулись на другие крупные нефтедобывающие страны, никаких проблем с нехваткой нефти на мировом рынке не будет.
"Ливия добывает около 1,8 миллиона баррелей нефти в сутки, в то время как, согласно Международному энергетическому агентству (МЭА), мировая запасная резервная мощность (большая часть которой приходится на Саудовскую Аравию) составляет 4,7 миллиона баррелей в сутки", - сказал Стагнаро.
Ливия - восьмой по объемам добычи производитель нефти среди 12 стран ОПЕК и третий - в Африке после Нигерии и Анголы. Основными импортерами ливийской нефти являются Италия, Германия, Испания, Франция, Китай, США. Меньшие объемы импортируют также Австрия, Великобритания, Греция, Швейцария и др. Импорт ливийской нефти покрывает 51 процент потребностей Италии, 13 процентов - Германии и пять процентов - Франции.