Ситуация на срочном рынке драгоценных металлов по состоянию на 4 апреля характеризовалась повышением цен на золото. Тройская унция золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) подорожала за день на 7,7 долл. (+1,1 процента). Хотя рост цен на золото был умеренный, ценовые показатели изменились достаточно заметно и достигли рекордного уровня за пять недель. Так, официальная цена фьючерса на июнь составила 677,4 долл./унция, а максимальная цена сделки достигла 681,1 долл./унция - самые высокие показатели с 28 февраля и 1 марта, передает РБК .
С начала недели золото на COMEX подорожало 4 апреля во второй раз. Покупкам золота способствовали состоявшаяся накануне техническая коррекция и ситуация на валютном рынке. Напомним, что накануне золото немного подешевело, что позволило создать условия для возобновления покупок. Тем временем доллар 4 апреля понизился относительно ведущих мировых валют, что добавило покупкам элемент инвестиционной привлекательности.
Доллар подешевел относительно евро из-за снижения в феврале промышленных заказов в США, а также из-за снижения в марте индекса деловой активности в сфере услуг. Цены на нефть в Нью-Йорке 4 марта понизились, однако не оказали сильного давления на рынок золота. Интерес к покупкам золота оставался стабильный, чему способствовало сохранение цен на нефть выше 60
долл./барр.
На фоне заметного повышения цен на золото тройская унция серебра на COMEX 4 апреля подорожала за день на 19 центов (+1,4 процента). Официальная цена фьючерса на май составила 13,620 долл./унция, а максимальная цена сделки достигла 13,700 долл./унция - самые высокие показатели после 1 и 2 марта.
Высокие цены по сделкам с серебром были дополнительно обусловлены ситуацией на рынке промышленных металлов.