БАКУ /Trend/ - Девальвация маната окажет давление на банковский сектор Азербайджана, сказал во вторник Trend главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.
"Банковская система, и особенно банки, подверженные рискам, связанным с внешней задолженностью, безусловно, почувствуют давление. Кроме того, банки столкнутся с ростом проблемных кредитов, так как ослабление валюты отразится и на платежеспособности заемщиков", - сказал Харди.
В целом, по его словам, экономика Азербайджана в краткосрочной перспективе будет страдать из-за ограниченной активности, так как население страны будет приспосабливаться к новым условиям.
"Многие отрасли промышленности, а также потребительский сектор столкнутся с большими трудностями, поскольку покупательная способность потребителей в стране будет снижаться", - сказал Харди.
Эксперт отметил, что переход к политике плавающего курса был неизбежен, но решение Центрального банка Азербайджана стало немного запоздалым.
"Этот шаг был неизбежен, хотя он и стал немного запоздалым, учитывая долгосрочный тренд на снижение цен на энергоносители, которые составляют основную статью экспорта Азербайджана. Кроме того, Россия - один из ключевых торговых партнеров Азербайджана - также столкнулась с существенным ослаблением своей национальной валюты по аналогичным причинам. Возможно, решение подождать основывалось на надежде, что этот шаг мог бы быть сделан, когда цены на нефть немного восстановятся или ФРС повременит с подъемом процентной ставки, но случившееся сочетание роста процентной ставки ФРС и слабых цен на нефть сделало все для ускорения процесса", - сказал Харди.
С 21 декабря Центральный банк перешел на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара и евро к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.
(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Ирина Парфёнова)
Твиттер: @Anvar_Mammadov