...

Изоляция Ирана выгодна для стран Юго-Восточной Азии - эксперты

Бизнес Материалы 4 мая 2011 09:00 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 3 мая /корр. Trend Т.Коняева/

Международные санкции против иранской ядерной программы вынудили Исламскую Республику укреплять торговые отношения со странами Юго-Восточной Азии, которые выиграли от изоляции Ирана, считают эксперты.

"Правительство Ирана было вынуждено обратиться к азиатским банкам и компаниям за сотрудничеством в торговой сфере, - сказал Trend по электронной почте Кямран Дадхах (Kamran Dadkhah), профессор Северо-Восточного университета США. - Таким образом, санкции создали возможности для азиатских банков получать дополнительные прибыли, и они их используют".

В прошлом иранском календарном году (год в Иране заканчивается 20 марта) Китай инвестировал в Иран 570 миллионов долларов, а также планирует инвестировать дополнительные 320 миллионов долларов, объявил в воскресенье, первого мая, председатель ирано-китайской торговой палаты Ассадула Асгаролади.

По его словам, ожидается, что инвестиции Китая в Иран превысят отметку в один миллиардов долларов.

В общем, за прошедшие 12 месяцев Иран значительно увеличил объемы торгового оборота с азиатскими странами, сообщил глава таможенной службы Ирана Аббас Мемарнежат. По его словам, общая сумма импортированных в Иран товаров потребления составила 64,3 миллиардов долларов, что на 15 процентов больше, чем в предыдущие 12 месяцев.

На долю азиатских стран приходится 61 процентов всей ввезенной в Иран продукции, тогда как объем импорта из Европы составил 34 процента.

По словам американского эксперта Пола Салливана (Paul Sullivan), торговые отношения со странами Азии может рассматриваться как важный источник дохода для иранской экономики, так как на долю экспорта приходится около 15 процентов от ВВП страны.

"Около 17 процентов иранской продукции экспортируется в Китай, в Японию - около 12,5 процентов, в Индию отправляется почти 10 процентов, а в Южную Корею - почти 7,5-8 процентов, - сказал Trend по электронной почте профессор Университета по национальной безопасности США и Университета Джорджтауна Салливан. - Таким образом, почти 47 процентов иранского экспорта направляется в Восточную Азию и Индию".

Общая сумма экспортируемых из Ирана товаров, в основном произведенной в стране сельскохозяйственной продукции и нефтепродуктов (за исключением нефти), оценивается в 32,6 миллиардов долларов.

По данным иранской таможенной службы, объем экспортируемой из Ирана в Азию ненефтяной продукции вырос на 20 процентов и составляет на данный момент 83 процента от всего экспорта, тогда как объем экспорта в европейские страны, снизившийся почти на четверть, составляет 13 процентов.

Американский эксперт также отметил объем импортируемых в Иран Китаем и Южной Кореей товаров, который составляет до 22 процента от всего импорта страны.

По мнению Салливана, важность Китая, Японии, Южной Кореи и Индии для Ирана может рассматриваться с точки зрения экспортируемых энергоносителей, являющихся основным источником дохода для страны (80 процентов от бюджета Ирана).

Удельный вес нефтеналивных грузов из Ирана в импорте Китая составляет около 10 процентов, в импорте Индии - 16 процентов, Японии - около девяти процентов, Южной Кореи - восемь процентов.

Салливан подчеркнул, что экспорт углеводородов в Азию весьма важен для Ирана, так как одна пятая часть экспорта иранской нефти приходится на Японию, на долю Китая и Индии - по 16 процентов, в Южную Корею Иран экспортирует восемь процентов от всего экспорта.

"Очевидно, что экспорт нефти в эти страны, объем которого составляет до 60 процентов всего продаваемого Ираном сырья, жизненно необходим для экономики страны", - сказал он.

Салливан также подчеркнул важность для Ирана прямых иностранных инвестиций из стран Юго-Восточной Азии.

"На долю Китая и Индии приходится одна треть от общего роста численности населения, поэтому важность этих стран для Ирана как торгового партнера и инвестора также возрастет, а значение инвестиций европейских и других западных стран, вероятно, снизится", - сказал он.

По словам Дадхаха, несмотря на торговые отношения с азиатскими и некоторыми европейскими странами, экономика Ирана переживает тяжелые времена.

"Неверная политика правительства и санкции привели к низкому росту иранской экономики или даже его отсутствию, а также к высокому уровню инфляции и безработицы, особенно среди молодежи", - сказал он.

Санкции, по мнению Дадхаха, неэффективны в вопросе смены политического курса страны. "Однако они наносят ущерб, с одной стороны, экономике Ирана, особенно существенно сказываясь на обычных людях, - сказал он. - С другой стороны они лишают возможности предприятия той страны, которая применяет санкции, вести дела в Иране, при этом создают возможности получать прибыль тем странам, которые способны и хотят обойти санкции".

В 2010 году Совет Безопасности (СБ) ООН принял очередную, четвертую по счету, резолюцию по Ирану из-за нежелания Тегерана приостановить деятельность по обогащению урана, который может использоваться в военных целях. Резолюции, одобренные СБ ООН, а также дополнительные односторонние санкции, принятые Конгрессом США и главами МИД стран ЕС летом 2010 года, прежде всего направлены на энергетический, банковский и финансовый сектор Ирана.

В действительности, считает Дадхах, некоторые европейские банки и предприятия с молчаливого согласия их правительств также продолжают вести дела с Ираном. "Санкции лишили американские компании и банки возможности сотрудничать с Ираном в экономической сфере", - сказал он.

В своей статье Ави Жориш (Avi Jorisch), бывший представитель министерства финансов США, пишет, что, несмотря на то, что более 80 финансовых институтов по всему миру прервали или сократили свои отношения с Исламской Республикой в результате санкций, ряд азиатских банков, включая южнокорейские Woori Bank и Industrial Bank, а также китайский Yinzhou Bank продолжают сотрудничать со многими иранскими банками, часть из которых внесена США и ЕС в "черный" список.

Финансовые институты, которые продолжают работать с иранскими банками, получили предупреждение. Благодаря недавно принятому в США закону, все международные банки, действующие в США, должны выбирать между финансовым рынком США и своим иранским партнером. Те банки, которые ведут дела с иранскими предприятиями, сталкиваются с серьезным наказанием: министерство юстиции может закрыть их филиалы в США или среди прочего заставить продать свои американские активы.

Дадхах полагает, что в результате такого давления сделки стали более неконтролируемыми, сложными и осуществляются обходными путями.

"Иран вынужден платить более высокую цену за свои международные сделки, но всегда найдется банк или предприятие, которое захочет сделать одолжение за определенную плату, - сказал он. - В итоге экономика Ирана страдает, азиатские и другие банки набивают карманы".

Кроме того, по мнению Дадхаха, правительство Китая и других стран используют Иран как "козырь" при ведении дел с правительством США.

"Китай, Корея и другие страны могут попросить определенные уступки в обмен на запрет на сотрудничество с Ираном", - сказал он.

В итоге санкции являются неэффективным инструментом в международной дипломатии, подвел итог Дадхах.

Тэги:
Лента

Лента новостей