Азербайджан, Баку, 23 декабря /корр. Trend Н.Исмайлова/
Позитивной тенденцией экономического партнерства между Беларусью и Азербайджаном является укрепление кооперационных связей, вследствие ставятся задачи по выходу в ближайшее время на объем совместного производства в 100 миллионов долларов и расширению номенклатуры продукции, говорится в сообщении посольства Беларуси в Азербайджане, распространенном в четверг.
"Показателем результативности совместной работы является стабильный рост двустороннего товарооборота, который был обеспечен и в кризисном для мировой экономики 2009 году. За десять месяцев 2010 года объем взаимной торговли составил почти 130 миллионов долларов, что на 23,3 процента больше, чем за тот же период прошлого года", - сказано в сообщении.
Еще семь лет назад, в 2003 году, этот показатель составлял чуть более 10 миллионов долларов. Поставки белорусских предприятий в Азербайджан за январь-октябрь 2010 года увеличились на 22,4 процента, экспорт Азербайджана в Беларусь - на 56,1 процентов.
Из Беларуси в Азербайджан поставляется продукция машиностроения, деревообработки, фармацевтики, бытовая техника, продовольственные продукты, стройматериалы.
Азербайджан экспортирует в Беларусь продукцию нефтехимического комплекса, ткани и текстильные материалы, а также продукты сельхозпереработки: соки, орехи, табачное сырье.
В настоящее время в Азербайджане с участием ведущих белорусских производителей производятся тракторы, грузовые автомобили, автокраны, оптическое оборудование, лифты, также ведется работа по созданию на базе Гянджинского автозавода совместного производства различных видов коммунальной техники совместно с немецкими производителями.
"Реализация проектов по кооперации вносит весомый вклад в становление в Азербайджане таких отраслей, как автомобилестроение и сельхозмашиностроение, обеспечивая диверсификацию экономики страны, углубляется взаимодействие в сфере услуг", - сказано в сообщении.
За десять месяцев 2010 года рост экспорта белорусских услуг в Азербайджан составил 125,4 процента, азербайджанских услуг - 221 процентов.
"Увеличивается объем перевозок всеми видами транспорта. Наличие прямого авиасообщения между Беларусью и Азербайджаном способствует развитию связей в области здравоохранения и образования", - говорится в сообщении.
В 2009-2010 годах более трем тысячам граждан Азербайджана в Беларуси были оказаны медицинские услуги, в том числе проведен ряд сложных высокотехнологических операций. Около 300 граждан Азербайджана получают в Беларуси высшее образование.
Как сказано в сообщении, также налажено конструктивное сотрудничество в научно-технической сфере. Организациями Академий наук Беларуси и Азербайджана осуществляются 18 совместных исследований в области физики, химии, экономики, генетики и зоологии. Эффективность взаимодействия в данной сфере подтверждается практикой - результаты четырех завершившихся совместных исследований использованы в нефтепереработке, создании медицинского оборудования и композиционных материалов, таким образом, ни одна из завершенных совместных работ ученых не легла на полку, а приносит эффект в реальном секторе экономики.