Азербайджан, Баку /корр. Trend Э.Гусейнли/ Эксклюзивное интервью Trend с башканом партии "Мусават" Исой Гамбаром
- В отчете Государственного департамента США по правам человека были сделаны изменения в пользу армян, и после протеста официального Баку текст был переписан в прежнем виде. Как вы считаете, в чем причина столь переменчивой политики официального Вашингтона?
- В разделе отчета Государственного департамента США, относящемся к Азербайджану, написана формула, отвечающая интересам Азербайджана, а в разделе по Армении под давлением армянской власти применена формула, выгодная армянам. Конечно, здесь идет речь о позиции Штатов не портить отношения ни с одной из сторон.
Азербайджанская сторона, безусловно, не могла согласиться с этой позицией, и была вправе требовать от официального Вашингтона продемонстрировать принципиальность в этом вопросе.
В то же время не думаю, что это происшествие должно вызвать напряженность в отношениях с Соединенными Штатами. Сотрудничество с США отвечает интересам Азербайджана и для нашей страны важно всестороннее развитие этих отношений.
- Правительство Азербайджана ведет переговоры с Венецианской комиссией Совета Европы по поводу внесения дополнений и поправок в Избирательный кодекс. Как вы думаете, смогут ли стороны придти к консенсусу?
- Предложение партии Мусават о совершенствовании Избирательного Кодекса и формировании комиссий на паритетных основах между правительством и оппозицией находится в силе уже в течение нескольких лет. Мы высоко оцениваем позицию в этом вопросе международных организаций, в том числе Венецианской комиссии. Конечно же, мы сторонники успешного завершения переговоров.
- Насколько принципиальна для "Мусават" кандидатура от партии, которая будет представлена в азербайджанской делегации ПАСЕ?
- Мы полностью полагаемся на Интизама Акберли и других депутатов от нашей партии. Согласно норме, в азербайджанской делегации ПАСЕ должна быть представлена оппозиция страны. С другой стороны, второе место после партии "Ени Азербайджан" по числу депутатов в парламенте занимает "Мусават".
Место, выделенное для партии "Мусават", по нашему мнению, должен занять Насиб Насибли. Наша настойчивость объясняется его опытом работы в качестве посла и в области международных отношений. Насибли в совершенстве владеет английским и русским языками. Думаю, было бы несерьезно выступать против нашего решения.
- Как Вы оцениваете нынешнее положение азербайджанской оппозиции?
- На сегодняшний день правительство ограничивает развитие демократических процессов в Азербайджане. Считаю, что, несмотря на все проблемы, азербайджанская оппозиция и сегодня продолжает свою деятельность как самая сильная на постсоветском пространстве.
- По Вашему мнению, какого формата должны быть переговоры для устранения препятствий на пути совместного сотрудничества оппозиции?
- Как партия Мусават мы ведем борьбу за демократические изменения в стране и в направлении решения проблем Азербайджана. Мы относимся с уважением к тому, что кто-то с нами в этой борьбе, а кто-то ведет борьбу отдельно от нас. Мы не намерены вести переговоры вокруг искусственных вопросов.
- Какой из двух лагерей расколовшейся на две части Демократической партии Азербайджана признает партия "Мусават"?
- Процессы, протекающие внутри Демпартии Азербайджана, постепенно проясняются. Одна из сторон отказалась от названия и решила действовать под новым именем, что облегчило ситуацию.
В ближайшее время пройдет съезд и другого крыла этой партии. После этого они представят свой политический курс, что позволит нам оценить ситуацию и принять соответствующие решения.
Каждая из сторон, по-видимому, склонна к демократическому сотрудничеству. Одна из сторон уже обратилась к "Мусават" в связи с налаживанием сотрудничества с партией.
- Как Вы относитесь к оппозиционной политике объединения в блоки?
- Это не так важно. Самое главное демократичность и прозрачность выборов. У партии Мусават свой подход к выборам, мы всегда были сторонниками участия на выборах. Безусловно, что партия выдвинет своего кандидата на предстоящих президентских выборах.