ДУШАНБЕ /Trend/ - Президент Ильхам Алиев во время выступления на 5-й Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Таджикистане рассказал о новой сфере сотрудничества между Азербайджаном и странами этого региона.
Как сообщает Trend, глава государства сказал, что новой сферой сотрудничества между нашими странами является проект «Цифровой шелковый путь» по созданию оптико-волоконной инфраструктуры.
"Я впервые участвую в работе Консультативного совета и выражаю уверенность, что этот формат регионального сотрудничества будет способствовать дальнейшему сближению наших стран и народов.
За последние 2 года я совершил 9 визитов в государства Центральной Азии. За это же время главы всех братских государств неоднократно совершали визиты в Азербайджан. До конца года активная динамика взаимных визитов будет продолжена.
Одним из важных факторов двустороннего сотрудничества является рост взаимной торговли и инвестиций. Отрадно, что показатели по этим двум направлениям имеют устойчивый рост.
В прошлом году товарооборот Азербайджана со странами Центральной Азии вырос более чем в 3 раза. За 7 месяцев этого года рост еще на 50 %.
Созданы совместные инвестиционные фонды, согласован объем взаимных инвестиций в более чем 1 миллиард долларов в ближайшие 3 года. Мы уже реализуем многие проекты в сфере промышленной кооперации, машиностроения, автопрома, судостроения и сельского хозяйства, а именно, хлопководства, шелководства, садоводства и животноводства. В начальной стадии реализации находятся инвестиционные проекты в сфере гостиничного бизнеса и туризма. Мы видим интерес компаний из Центральной Азии к недавно созданной в Азербайджане Свободной экономической зоне Алят.
Важное место в наших отношениях занимает транспортно-логистическая сфера. Азербайджан для стран Центральной Азии является надежной транзитной страной на пути к рынкам Турции и Европы. Не менее важен и транзит в обратном направлении. Наши братья в Центральный Азии знают, что вся транспортно-логистическая инфраструктура Азербайджана открыта для них.
Для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на грузоперевозки по маршруту Восток-Запад нами модернизируется железная дорога Баку – Тбилиси – Карс. В следующем году грузопоток по этой дороге будет увеличен с 1-го до 5 миллионов тонн. Параллельно с этим расширяются возможности Бакинского торгового порта с сегодняшних 15 до 25 миллионов тонн.
Азербайджан обладает крупнейшим на Каспии торговым флотом, насчитывающим более 50 судов. Принимая во внимание растущую потребность грузоотправителей из стран Центральной Азии, мы активно работаем над расширением возможностей нашей Судостроительной верфи. После завершения новых инвестиционных проектов количество производимых танкеров и сухогрузов вырастет с сегодняшних 6 до 10–15 в год.
Для привлечения бо́льшего объема транзитных грузов необходимо обеспечить оптимизацию тарифов, упрощение и гармонизацию регуляторных и таможенных процедур. Одним из важных факторов обеспечения прозрачности транзитных перевозок и равных условий для участников транспортного процесса является цифровизация транспортного коридора Восток-Запад", - сказал глава государства.