...

В штаб-квартире ООН обсудят действия по поддержке легальной миграции

Политика Материалы 3 октября 2013 03:16 (UTC +04:00)

В штаб-квартире ООН сегодня открывается двухдневный "Диалог высокого уровня по международной миграции и развитию", в котором примут участие делегации более 150 стран-членов всемирной организации, в том числе руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, пишет ИТАР-ТАСС.

Как сообщил в среду Департамент общественной информации ООН, в ходе встреч 3 и 4 сентября участники форума рассмотрят действия, способные направить международную миграцию на пользу глобального развития, а также снизить негативные последствия этого процесса для социально- экономической сферы. Ожидается, что в ходе заседания будет уделено большое внимание роли миграции в повестке глобального развития после 2015 года.

Представленный к заседанию доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна определяет восемь пунктов, которые, по его мнению, должны быть учтены в плане действий международного сообщества в отношении проблем перемещения граждан. В частности, генсек предлагает "защитить права мигрантов выполнением соответствующих конвенций", а также создать "более широкие возможности для легальной миграции". В своем докладе Пан Ги Мун также рекомендует странам-членам Объединенных Наций предпринять совместные действия по снижению финансовых потерь, связанных с перемещением лиц, в частности, сократив сборы с денежных переводов на родину, а также налоги для работодателей, принимающих на работу гостей из других стран.

Накануне заседания заместитель генсекретаря Ян Элиассон призвал его участников "превратить миграцию в катализатор развития". "Я надеюсь, что страны-члены /ООН/ поделятся своим хорошим опытом и положат начало конкретным инициативам, направленным на решение проблем миграции на двустороннем, региональном и глобальном уровне", - сказал он.

Последний доклад ООН отмечает беспрецедентный уровень миграции - по состоянию на нынешний год, за пределами своей родины проживают 232 млн человек, то есть 3,2 проц населения планеты. По данным экспертов всемирной организации, более половины мигрантов проживают в 10 наиболее развитых стран мира. "Пальму первенства" держит США /45,8 млн/, Россия расположилась на втором месте /11 млн/, опередив по этому показателю Германию /9,8 млн/.

Лента

Лента новостей