Качество стало одним из наиболее популярных лозунгов конца двадцатого - начала двадцать первого века. Глобализация экономики и развитие международных торговых и производственных связей повышают требования, предъявляемые потребителями к качеству продукции.
На рынке Азербайджана, к сожалению, треть товаров не соответствует стандартам качества и безопасности. По итогам мониторингов Государственной службы по контролю над потребительским рынком при Министерстве экономического развития Азербайджана, выдвинуты санкции по 1423 случаям о нарушениях по 232 фактам. За последние три месяца в продаже сократилась реализация товаров без срока годности или вовсе неизвестного происхождения, однако свыше 4100 не отвечающих стандартам качества продуктов, были изъяты из продажи, 17,81 тыс. товаров изъяты в связи с истечением срока годности.
Нужно отметить, что идет тенденция к увеличению таких негативных фактов так как, по итогам исследований той же службы Министерства экономического развития в 2006 году, из 1379 товаров, представленных на рынке, выявлено несоответствие стандартам качества и безопасности 342-х товаров. Основными проблемами на рынке являются несоответствие стандартам упаковки, хранения и реализации товаров, несоблюдение санитарно - гигиенических норм - в колхозных рынках царит полная антисанитария. Проблемы связаны и с реализацией фруктов и овощей, мяса, молока, рыбы. Достаточно часто встречаются случаи повторного использования пластиковой тары.
В торговых пунктах много товаров неизвестного происхождения, а также с просроченным сроком годности. Мониторинги показали, что в магазинах продаются товары неизвестного происхождения или китайского производства под брендами известных европейских компаний, что, конечно, влияет на цену товара.
Остается острой проблема ввоза в страну некачественных продуктов. Например, в результате проверок Российской Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ), в глазированных сырках московского производства были обнаружены элементы, считающиеся вредными для здоровья человека: золотистый стафилококк (S. aureus) и бактерии группы кишечных палочек (Е. coli). Президент ОАГБ озвучил названия компаний, в продукции которых содержатся вредные вещества. Это ОАО "Останкинский молочный комбинат" (Москва), ЗАО "Молочный завод "Преображенский" (Московская область), ОАО "Очаковский молочный завод" (Москва), ООО "РостАгроКомплекс" (Московская область), ООО "Фирма "Малыш" (Воронеж), ООО "Планета сырков" (Московская область, Раменское) и "Молпроект" (Москва). Практически все молочные продукты этих компаний реализуются на азербайджанском рынке, а импортируемые глазированные сырки под разными марками широко представлены на рынке Азербайджана. Их стоимость составляет порядка 0,20-0,30 манатов.
Следует отметить, что Госагентство по стандартизации, метрологии и патенту Азербайджана осведомлено о выявлении ОАГБ вредных для здоровья элементов в глазированных сырках, но из-за того, что официального предложения о проведении проверок качества глазированных сырков российского производства на рынке страны не поступало, госагентство бездействует.
В то же время Госслужба по контролю над потребительским рынком при Министерстве экономического развития провела мониторинг в торговых объектах, занимающихся продажей игрушек. В ходе проверок в 29-ти объектах выявлен ряд нарушений закона, отсутствие соответствующих документов, подтверждающих происхождение и качество игрушек. Из продажи в Баку изъяты детские игрушки китайского производствае, представляющие опасность для здоровья. На торговые объекты, занимающиеся продажей таких игрушек, наложены штрафы.
Эта проблема будет стоять до тех пор, пока владельцы магазинов, куда ввозимый товар поступает, не начнут требовать от поставщика продукции сертификат.
Сегодня сертификация имеет широкое распространение во всем мире, стандарты сертификации признаны практически всеми странами мира, они служат подтверждением высокого качества товаров или услуг компании. Этот документ может служить гарантом для инвестиционных компаний в оказании весомой поддержки предприятию на развитие мощностей и совершенствование производственных процессов. Но хотя сертификат принципиально отличается от лицензий и других аналогичных документов, в нашей стране он является простой формальностью.
Учитывая все эти проблемы, Азербайджан, объявивший об интеграции в международные структуры и являющийся с 1997 года обладателем статуса наблюдателя в ВТО, стремится развивать качество в местном производстве для нужд внутреннего рынка, и даже идет к тому, чтобы создавать конкурентоспособную экспортную продукцию, так как одно из основных требований ВТО - это качество выпускаемой продукции. Вступление Азербайджана в ВТО и др. международные организации может заметно усложнить использование чужих марок товаров, как это происходит у нас сейчас.
Войдя во Всемирную торговую организацию, Азербайджан сможет решить немало проблем, возникающих и при выходе продукции на мировые рынки. Например, в этой ситуации и в связи с темпами развития в стране, налаживанием производства, компании начинают регистрировать себе торговые знаки. Но из-за неграмотности в процедуре регистрации компаний возникают спорные моменты. То есть, кто-то может назвать свою фирму аналогично известной в мире компании.
Азербайджанские производители также малоинформированы в области интеллектуальной собственности. В стране, которая развивается бурными темпами, всего 10 человек являются патентными поверенными. И если Азебаджану удастся в скором времени стать членом ВТО, все эти основные стандарты международного бизнеса на практике станут применяться более успешно.
Но для начала Азербайджан должен выполнить требования в рамках торговых соглашений, таких как Соглашение Всемирной торговой организации по применению санитарных и фитосанитарных мер (Соглашение СФС) и Соглашение по техническим барьерам в торговле (Соглашение ТБТ), имеющие крайне важное значение при получении доступа на международные продуктовые рынки. Сегодня страна должна в обязательном порядке продемонстрировать, что меры по обеспечению безопасности продуктов питания гарантируют надлежащую охрану здоровья человека и не создают излишнего препятствия торговле. А для конкурентоспособности на международном рынке необходимо также продемонстрировать, что надлежащий контроль качества пищевых продуктов внедрен на всех этапах производства, обработки и сбыта.
В Азербайджане имеется 38455 стандартов, а также технических требований. Продукция до 100 предприятий, действующих в нефтяной сфере, торгово-банковской, строительстве, производстве пищевой продукции, прошла сертификацию по стандартам ISO. Это количество следовало бы увеличивать.
Во всем мире предприятия работают по строгим отраслевым нормам и стандартам качества, которые, с одной стороны, обеспечивают низкий уровень нарушений технологического процесса и требований к продукции, а с другой - высокий жизненный стандарт. В результате укрепляется доверие потребителя к производителю. Необходимость перехода отечественных производителей к международным стандартам, защита их торговых марок и умение привлекать инвестиции с зарубежных финансовых рынков, имеющие сегодня особую актуальность и в нашей стране должна подкрепляться соответствием продукции международным стандартам качества.