Азербайджан, Баку, 7 июля /корр. Trend А.Гусейнбала/
Заместитель председателя парламента Азербайджана считает, что визит интеллигенции в Нагорный Карабах и Армению должен оцениваться положительно.
"Такие визиты представителей общественности могут стать одним из направлений в урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - сказала заместитель спикера парламента Бахар Мурадова на пресс-конференции.
На прошлой неделе в Ханкенди состоялась встреча послов Азербайджана и Армении в России Полада Бюльбюльоглы и Армена Смбатяна, руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, находившихся с визитом в Нагорном Карабахе, с президентом непризнанной "Нагорно-Карабахской Республики" Бако Саакяном, передали армянские СМИ.
В составе азербайджанской делегации в Ханкенди прибыло шесть представителей, в том числе два депутата парламенте Азербайджана Асим Моллазаде и Ровшан Рзаев, а также композитор Сиявуш Керими.
Затем азербайджанская делегация прибыла в Армению, где встретилась с президентом Сержем Саркисяном.
В тот же день члены группы прибыли из Еревана в Баку, где их принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Это второй визит в Нагорный Карабах послов Азербайджана и Армении в России.
По словам Мурадовой, Общенациональный лидер Гейдар Алиев и президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда говорили о необходимости диалога между общинами, но подчеркивали создание для этого благоприятной ситуации.
"Считаю, что время настало, и такие взаимные визиты поддержат визиты президентов и помогут всему процессу переговоров", - сказала вице-спикер.
По мнению Мурадовой, проведение обсуждений в парламенте по поводу согласия на проведение референдума для определения статуса Нагорного Карабаха не стоит на повестке дня.
"Вопрос референдума не может стать актуальным до тех пор, пока армянские войска не покинут оккупированные территории, не будет обеспечены территориальная целостность Азербайджана и возвращение азербайджанской общины Нагорного Карабаха на родные земли", - сказала Мурадова.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]