...

ЕС взял на себя ответственность за урегулирование в Косово

Другие страны Материалы 9 декабря 2008 04:34 (UTC +04:00)

Евросоюз с сегодняшнего для берет на себя политическую ответственность за ситуацию в Косово и Метохии. К европейской Миссии в области верховенства закона /МОВЗ/ переходит львиная доля функций Миссии ООН в Косово /МООНК/, управлявшей этой южной сербской провинцией с 1999 г.

Около 3000 сотрудников МОВЗ /1900 международных чиновников и 1100 местных специалистов/ в соответствии с решением СБ ООН постепенно установят контроль над косовской полицией, судами и таможенной службой, до сих пор находившихся "под зонтиком" МООНК, передает ИТАР-ТАСС.

При этом наименьшие изменения коснутся структур международной полиции, чья общая численность - около 2000 человек. Составляющие большинство в прежней миссии полицейские из стран Евросоюза подпишут контракты с новым работодателем - Брюсселем.

Что касается военного контингента КФОР, то его смена флага международной операции и вовсе не коснется. Около 16 тыс миротворцев /главным образом это военнослужащие натовских стран/ остаются в Косово на основании резолюции 1244, принятой 9 лет назад Советом Безопасности ООН.

Брюссель еще прошлом году, после того как был объявлен план спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари, заявил о готовности играть "первую скрипку" в процессе косовского урегулирования, стать гарантом "контролируемой независимости" Косово. Власти в Приштине с энтузиазмом восприняли эти намерения ЕС, не без основания полагая, что новая международная администрация с куда большим сочувствием отнесется к их политическим чаяниям и амбициям. Категорически против МОВЗ выступал Белград, считавший, что главная задача европейцев - довести до логического конца процесс отделения Косово, провозгласившего независимость 17 февраля с.г.

Со временем сербские власти смягчили свою позицию, но теперь проблемы у МОВЗ возникли с Приштиной. Косовское албанское руководство в штыки встретило согласованные между ООН и Белградом условия реконфигурации международного присутствия в крае, то есть, по сути, те правовые рамки, в которых предстоит действовать МОВЗ. Это, прежде всего, полный нейтралитет МОВЗ по вопросу о статусе Косово, отказ от ссылок на "план Ахтисаари", а также особый статус сербских анклавов, где полномочия евроадминистрации будут ограничены. При этом пока никто толком не знает, насколько существенно.

Нет сегодня и полной ясности с тем, каким образом МОВЗ будет взаимодействовать с рудиментарными структурами МООНК, остающимися в провинции с не уточненными до конца функциями, а также с властями в анклавах, в особенности на севере Косово, где сербы составляют относительное большинство, чувствуют себя достаточно уверенно и не горят от желания сотрудничать с новой Миссией.

Иными словами, запустить механизм этой операции оказалось крайне непросто, а заставить его работать с полной отдачей будет, вероятно, еще сложнее. Тем не менее, Евросоюз, впервые взявший на себя всю полноту ответственности за достижение политическое урегулирования в одной из "горячих точек", к тому же находящихся в Старом свете, полон энтузиазма и уверенности в своих силах. Министры иностранных дел стран ЕС на встрече в Брюсселе 8 декабря приветствовали начало работы МОВЗ. Как заявил глава МИД председательствующий сейчас в Евросоюзе Франции Бернар Кушнер, "это важный, ключевой этап в тяжелом, хаотичном, но позитивном решении проблем Сербии и Косово".

Лента

Лента новостей