...

Посол РФ назвал важным шагом визит президента Аргентины в Москву

Другие страны Материалы 7 декабря 2008 22:24 (UTC +04:00)

Визит президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в Москву (9-10 декабря) станет качественным прорывом в развитии двусторонних отношений, заявил РИА Новости посол Российской Федерации в Аргентинской Республике Юрий Корчагин.

"Визит главы государства всегда является качественным прорывом в развитии двусторонних отношений. Российско-аргентинские переговоры на высшем уровне, несомненно, станут важнейшим шагом в этом направлении, учитывая, что президент Аргентины последний раз посещал Россию десять лет назад", - сообщил посол.

По его словам, запланированная встреча лидеров двух стран создаст необходимую почву для активизации всех без исключения аспектов взаимовыгодных связей.

По мнению Корчагина, в ходе визита возможно подписание соглашения об облегчении или даже отмене визового режима между двумя странами.

"В заключении подобного соглашения заинтересованы как Россия, так и Аргентина, соответствующий документ находится в проработке. Отмена виз при поездках на срок до трех месяцев позволила бы интенсифицировать контакты предпринимателей, увеличить поток туристов", - добавил посол.

Он также отметил, что стимулированию туризма помогло бы восстановление прямого авиационного сообщения (в прежние времена в Буэнос-Айрес летали самолеты "Аэрофлота").

В поездке в Москву Кристину Киршнер будет сопровождать большая группа аргентинских предпринимателей (около 100 человек), которые обсудят с российскими коллегами ведение совместного бизнеса, примут участие в экономическом семинаре "Возможности торговли, инвестиций и бизнеса между Аргентинской Республикой и Российской Федерацией".

Посол России сообщил, что товарооборот между странами за четыре года увеличился более чем в пять раз, составив за девять последних месяцев более 1,6 миллиарда долларов. При этом российский экспорт в текущем году вырос в 2,6 раза.

"Аргентина является нашим вторым торгово-экономическим партнером в Латинской Америке после Бразилии. Но, к сожалению, торговля не диверсифицирована, еще существует дисбаланс между экспортом и импортом не в нашу пользу", - сказал Корчагин.

Он убежден, что необходимо дать импульс крупным инфраструктурным проектам, внедрению на местном рынке российских высоких технологий, в том числе по освоению космоса, обмену опытом в развитии мирной атомной энергетики, модернизации железнодорожного транспорта. В качестве примера успешного сотрудничества он привел российскую компанию "Силовые машины", оказывающую содействие аргентинцам в области гидроэнергетики на протяжении нескольких десятилетий.

Посол также отметил демонстрируемый в последнее время интерес аргентинцев к российской военной технике, в том числе авиационной.

"Для реализации ВТС уже создана необходимая правовая база", - добавил он.

Корчагин выразил надежду, что визит президента Аргентины в Москву даст импульс интенсификации связей между аргентинскими и российскими СМИ.

"Я надеюсь, что в ближайшем будущем будет подписано соглашение о сотрудничестве между крупнейшим государственным информационным агентством Аргентины ТЕЛАМ и РИА Новости, имеющим ленту на испанском языке. Сотрудничество главнейших средств массовой информации двух стран будет способствовать взаимопониманию между нашими народами, поможет нам лучше понять друг друга", - заявил посол.

На его взгляд, местным изданиям не хватает реальной информационной базы, учитывая, что они не имеют своих представителей в России.

"Аргентинцы чаще всего рассказывают о событиях в Российской Федерации со слов корреспондентов западных СМИ. Мне, как россиянину, хочется, чтобы информацию о нас они получали от российского агентства, а не от посредника из третьих рук", - сказал Корчагин.

Лента

Лента новостей