...

До сих пор остаюсь физиком и больше люблю театр - Фрэнк Морган из "Миража" (фото)

Интервью Материалы 8 ноября 2012 16:09 (UTC +04:00)
До сих пор остаюсь физиком и больше люблю театр - Фрэнк Морган из "Миража" (фото)
До сих пор остаюсь физиком и больше люблю театр - Фрэнк Морган из "Миража" (фото)

Азербайджан, Баку, 8 ноября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна прошел творческий вечер известных советских и литовских актеров Регимантаса Адомайтиса и Йозаса Будрайтиса.

Представляем читателям Trend Life интервью с легендарным актером кино и театра Регимантасом Адомайтисом.

- У каждого актера есть такие роли, которые больше всего запоминаются зрителям. Лично для меня вы еще с детства остаетесь Фрэнком Морганом из "Миража". Я даже мечтал, что когда-нибудь встречу вас...

- Ну и мечты у вас (смеется). Да, замечательный был фильм режиссера Алоиза Бренча, и коллектив актеров - Мартиньш Вилсонс, Мирдза Мартинсоне, Интс Буранс, Борис Иванов и другие. Значительная часть фильма снималась в Крыму, так что горы штата Невада - это горы полуострова в Черном море. В фильме было использовано множество американских автомобилей, непозволительная роскошь в те времена, но их оказалось недостаточно, поэтому пришлось использовать также отечественные автомобили. Например, полицейские машины - это переделанные ГАЗ-24, джип американской армии - закамуфлированный ГАЗ-69, а броневик, который угнали герои фильма, - оттюнингованная "Нива". А что касается Фрэнка Моргана, то я часто слышал, как зритель жалел, что моего героя там довольно рано убивают.

- А в памяти более старшего поколения вы остались по фильму "Никто не хотел умирать".

- Мне действительно повезло в кинематографе, что встретился с режиссером Витаутасом Жалакявичюсом. Первый успех пришел в 1965-м, когда он пригласил сняться в этой картине, после чего пришел большой успех. Отец был против того, чтобы я стал актером, считал их развратными и пьяницами. Поэтому я поступил на физико-математический факультет Вильнюсского университета. В принципе, до сих пор считаю себя физиком и прагматиком, хотя и получил образование актера, стал популярным благодаря искусству.

Кстати, 40-лет назад вместе с Витаутасом Жалакявичюсом снимали на берегу Каспия около города Сумгайыт фильм "Это сладкое слово - свобода!". Атмосфера была потрясающая - теплое море, песок, где я в свободное время лепил башни и замки, осетрина, арбуз, виноград, доброжелательность местного населения. Работалось в удовольствие. Баку конечно очень изменился, стал чистым и богатым городом.

- Вы сыграли около ста ролей в кино и столько же в театре. Что вам ближе?

- Ради театра бросил физико-математический факультет и пошел в артисты. Театр - это настоящий дом для актера и является всей моей жизнью, а кино до сих пор не понимаю. Сцена - это единственное место, где чувствую себя по-настоящему свободным, живу своим персонажем от начала до конца. А кино - долгий процесс. В театре есть зритель, который уже много веков неотделим от актера. А в кино на актера смотрят сквозь камеру. Но я постарел, кому мы нужны? Сейчас играю в моно-спектакле "Последние месяцы" о человеке , который живет в доме престарелых и осмысливает свою жизнь. Там в начале происходит диалог с умершей женой, он с ней разговаривает, прощается. Эта пьеса как-будто специально написана для меня, год назад потерял супругу, осталось трое сыновей... Все как-будто происходит со мною, но слава Богу, сыновья не отправляют меня в дом престарелых... Со своей будущей супругой Эугенией, актрисой и певицей, познакомился на съемках картины "Чувства", который литовские критики считают лучшим фильмом нашего кинематографа. Я там играл рыбака, а не отрицательного персонажа, каким меня привыкли видеть. Видимо, таким и понравился будущей жене. 43 года мы были вместе...

Тэги:
Лента

Лента новостей