ТАШКЕНТ /Trend/ - В Муйнакском районе Каракалпакстана, наиболее пострадавшем в результате экологической катастрофы – обмеления Аральского моря, в ближайшие два года будет реализовано 72 проекта, направленных на развитие промышленности, сферы услуг и сервиса, переработку сельхозпродукции и развитие сельского хозяйства, следует из постановления президента Узбекистана Шавката Мирзияева.
Всего на реализацию инвестпроектов, включенных в адресный перечень документа, будут направлены инвестиции из всех источников финансирования в объеме 52,3 миллиарда сумов.
При этом, коммерческим банкам рекомендовано выделять кредиты для этих проектов по льготной процентной ставке в размере 50 процентов от ставки рефинансирования Центробанка (девять процентов в настоящее время).
Постановление предусматривает также создание малой промышленной зоны (МПЗ) «Муйнак».
Для предпринимателей решивших инвестировать в Муйнакском районе предоставляются особые, не имеющие аналогов в республике, налоговые льготы и преференции. Так, сроком на 10 лет – до начала 2027 года освобождаются от всех видов налогов вновь создаваемые и осуществляющие деятельность промышленные предприятия в МПЗ «Муйнак», от фиксированного налога (взимается с предприятий малого бизнеса взамен совокупности налогов) - индивидуальные предприниматели, от налогов на доходы в виде дивидендов - учредители юрлиц, действующих на территории района.
Кроме того, предприниматели смогут получить неиспользуемые пустующие гособъекты, расположенные в Муйнакском районе в аренду сроком до десяти лет по «нулевой» ставке арендной платы с условием создания новых рабочих мест.
Особый упор в программе развития Муйнака делается на меры по формированию туристического потенциала. Так, в перечень мер по развитию туризма в этом регионе включены создание торгово-туристического комплекса Moynaq City Center с предложением уникальных туристических продуктов, проведение ежегодного международного экофестиваля «Арал и возрождение Муйнака».
Постановление предусматривает проведение масштабных работ по благоустройству города Муйнак.
Как сообщалось, Аральское море до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером мира с площадью 68,9 тысячи квадратных километров и объемом воды 1,083 миллиона кубокилометров. На сегодняшний день объем Аральского моря сократился более чем в 13 раз, а площадь - более чем в семь раз. Уровень воды снизился на 26 метров, береговая линия отступила на сотни километров. Многократно возросла соленость воды. Последствия экологической катастрофы затронули условия жизни миллионов человек, проживающих в бассейне Аральского моря.
Официальный курс на 2 марта – 3404,35 сума/$ 1.
(Автор: Демир Азизов)