БАКУ /Trend/ - Перевод работы Сангачальского нефтегазового терминала на "зеленую энергию" позволит сократить выбросы диоксида углерода в атмосферу в объеме 260-300 килотонн, сказала главный финансовый менеджер по вопросам возобновляемых источников энергии (ВИЭ) компании bp по Азербайджану, Грузии и Турции Айла Азизова, сообщает Trend.
"На Сангачальском терминале на газе работает семь турбин, от которых, к сожалению, происходят выбросы диоксида углерода в атмосферу. Благодаря реализации нашего проекта по ВИЭ "Шафаг" мы договорились с ОАО "Азерэнержи" о свопе электроэнергии. То есть эти семь турбин будут работать на "зеленой энергии", а не на газе, что позволит сократить эмиссию диоксида углерода на 260-300 килотонн", - сказала Азизова.
Она пояснила Trend, что намеченная с "Азерэнержи" работа начнется после того, как до конца 2024 года будет принято финальное инвестиционное решение по проекту солнечной электростанции (СЭС) "Шафаг".
Отметим, что проект СЭС в Джебраильском районе Азербайджана является пилотным и уникальным, поскольку в его рамках для достижения эффективного технического и коммерческого решения будет применяться бизнес-модель под названием "Виртуальный механизм передачи электроэнергии". Это позволит производить солнечную энергию на станции "Шафаг" в Джебраиле, передавать ее там в сеть, но по свопу от "Азерэнержи" получать такой же объем в Гарадагском районе Баку, где базируется Сангачальский терминал.
Напомним, что СЭС "Шафаг" будет иметь мощность 240 МВт. Ее создание к концу 2025 - началу 2026 годов связано с созданием зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях Азербайджана и развитием сектора возобновляемой энергетики, а также обязательствами Азербайджана по сокращению выбросов углерода на 35 процентов к 2030 году и реализацией стратегии bp стать компанией с нулевой эмиссией к 2050 году.