...

Индии и Пакистану к 2020 году потребуется увеличить импорт газа - миннефтегаз Туркменистана

Энергетика Материалы 28 декабря 2010 14:01 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 28 декабря /корр. Trend Г.Гасанов/

Индии и Пакистану через десять лет потребуется для восполнения своих потребностей импорт 90 млрд. кубометров природного газа в год, отмечает в своем обзоре министерство нефтегазовой промышленности Туркменистана.

Через десять лет совокупная потребность в природном газе рынков Индии и Пакистана может вырасти, предположительно, до 186 млрд. кубометров. В то же время оба государства смогут в этот период производить суммарно лишь 100 млрд. кубометров.

"Это значит, что через десять лет им потребуется для восполнения своих потребностей импорт 90 млрд. кубометров природного газа", - говорится в обзоре.

В материале указывается, что Туркменистан - страна, строго выполняющая свои обязательства, надежный партнер, пользующийся высоким авторитетом на международном энергетическом рынке.

"А потому, наряду с Россией, Китаем, Ираном и Европой, также проявляют свой интерес к туркменскому газу для достижения безопасности своих огромных газовых рынков Пакистан и Индия", - говорится в материале.

В частности, реализация проекта газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) поможет странам-участницам в значительной степени решить свои социально-экономические задачи и обеспечить на годы вперед энергетическую безопасность.

ТАПИ может сыграть важнейшую роль в восстановлении промышленного сектора экономики Афганистана, позволит этому соседнему государству решить вопросы социально-экономического порядка, обеспечит тысячами новых рабочих мест его население.

Миннефтегаз Туркменистана отмечает, что природный газ - основной топливный ресурс в Пакистане. Собственные запасы природного газа при быстрых темпах развития производственных мощностей недостаточны для удовлетворения потребности в нем.

По данным BP, эти запасы ныне составляют 910 млрд. кубометров. То есть, при сохранении нынешних добывающих мощностей через 20-25 лет газовые ресурсы страны резко сократятся. В 1999 году Пакистан потреблял 20,3 млрд. кубометров газа в год.

В прошлом году этот показатель возрос почти вдвое - до 37,9 млрд. кубометров. По данным "Integrated Energy Sector Recovery Report Plan - October 2010", подготовленной правительством Пакистана при поддержке Азиатского банка развития, 47,5 процентов потребляемых страной энергетических ресурсов приходятся на природный газ.

Далее говорится, что в 2015 году ожидается повышение этого уровня до 92 млрд. кубометров. Предполагается, что в это время производство природного газа в стране понизится до 31,5 млрд. кубометров. Еще через десять лет Пакистану потребуется для удовлетворения внутренних потребностей импорт 60 млрд. кубометров природного газа в год.

"Решить эту задачу положительно помогло бы поступление туркменского природного газа", - сказано в сообщении туркменского министерства.

Отмечается также, что крупным потенциальным рынком для туркменского газа является Индия. Ожидается, что через ближайшие 20-25 лет эта страна станет первой в мире по численности населения и третьей - по величине своей экономики и энергетического рынка.

"У нее потенциально большой спрос на туркменский природный газ. В перспективе он будет возрастать", - говорится в сообщении.

Как отмечается в индийской программе "India Vision-2025", в 1997 году в стране на газ приходилось 7 процентов от общего потребления энергоресурсов, в 2025 году этот показатель составит, по предположению, 20 процентов. Если учесть, что в этот период энергетический рынок страны будет развиваться высокими темпами, станет очевидным, насколько важным для страны будет обеспеченность природным газом.

В 1997 году Индия потребляла всего 23 млрд. кубометров газа, в прошлом году этот показатель, по данным BP, вырос, по сравнению с 2008 годом, на 22,9 процента и достиг 51,9 млрд. кубометров.

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), рост потребностей индийского газового рынка в 2025 году составит до 113 млрд. кубометров, а в 2030 году - до 132 млрд. кубометров. При собственных запасах природного газа в 1,12 трлн. кубометров эта страна в прошлом году добыла его в объеме 39,3 млрд. кубометров. При сохранении этого уровня производства и с условием, что не будут разведаны новые запасы, газовые ресурсы Индии иссякнут уже через 28 лет. По прогнозам МЭА, Индия имеет возможности добыть в 2025 году 73 млрд. кубометров газа, а в 2030 году - 80 млрд. кубометров.

По имеющимся данным, Индия будет вынуждена импортировать газа: в 2015 году - 18 млрд. кубометров, 2025 году - 40 млрд., 2030 году - 52 млрд. кубометров. В настоящее время она импортирует газ из Катара и Австралии. Он доставляется в сжиженном виде танкерами.

Тэги:
Лента

Лента новостей