Азербайджан, Баку, 18 ноября /Trend/
Азербайджан хочет получить от трубопроводного консорциума Набукко доступ на близлежащие рынки, сказал в интервью порталу Europeanenergyreview вице-президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по маркетингу и инвестициям Эльшад Насиров.
По его словам, Азербайджан в обмен на поставки своего газа в ЕС по газопроводу Набукко хочет получить не только конкурентоспособные тарифы, но и доступ к близлежащим рынкам.
Этот процесс не ограничивается только странами-участницами проекта Набукко, такими как Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия. При проведении дополнительных работ на газопроводе с ним могут быть связаны другие Балканские страны. Эти страны заявили о своей заинтересованности в получении небольших объемов азербайджанского газа. Также по трубопроводу Набукко азербайджанский газ может поставляться в Грецию. То же касается и других маршрутов - по газопроводу ITGI поставки азербайджанского газа могут не ограничиваться только Грецией и Италией, а направляться дальше в Болгарию, Македонию, Албанию и Сербию.
Азербайджан будет оплачивать транспортировку своих 10 миллиардов кубометров газа по газопроводу Набукко только в случае, если стоимость транзитного тарифа будет рассчитываться из условий полного заполнения газопровода, сказал Насиров.
"Если мы согласимся на заполненный наполовину трубопровод, Набукко утратит стимул искать второй источник. Если нам придется платить повышенный тариф на транспортировку газа по дорогостоящему трубопроводу Набукко, мы не сможем продать газ европейским потребителям по высокой цене, потому что уровень рынка в ЕС одинаков", - сказал вице-президент SOCAR.
Расходы будут возмещаться за счет производителей и в долгосрочной перспективе за счет Азербайджана. "Мы не можем пойти на это", - сказал Насиров.
Цель партнеров по "Шах Дениз" - достижение к 31 марта 2011 года соглашений с потенциальными покупателями и подписание всех необходимых документов для транспортировки газа через Грузию и Турцию, сказал Насиров.
По его словам, процессы вложения инвестиций и разработки второй стадии месторождения "Шах Дениз", вывода газа с этого месторождения на мировые рынки и другие должны быть синхронизированы.
В настоящее время проводятся переговоры с покупателями, которые предлагают различные варианты приобретения газа, в числе которых покупка по газопроводам Набукко, ITGI, TAP, а также возможность приобретении газа в Азербайджане. Этот процесс проводится с целью выяснения наиболее ценных коммерческих предложений и определения того, какой из маршрутов транспортировки через Турцию в Европу обеспечивает наиболее эффективные транзитные и транспортные тарифы и условия.
Возможные поставки газа из Азербайджана не ограничиваются только месторождением "Шах Дениз". Поставки газа могут осуществляться и с других месторождений. Однако если речь идет о гарантии, то республика гарантирует только поставки с "Шах Дениз". При этом дополнительные поставки газа, если они будут, могут экспортироваться по другим маршрутам.
"Мы не будем складывать все яйца в одну корзину, насколько бы привлекательным и красивым это не казалось", - сказал Насиров.