Ситуация на срочном рынке драгоценных металлов по состоянию на 10 апреля характеризовалась заметным повышением цен на золото. Тройская унция золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) подорожала за день на 4,6 долл. (+0,7%). Официальная цена фьючерса на июнь составила 681,5 долл./унция - самый высокий показатель за 42 дня, а максимальная цена сделки достигла 686,8 долл./унция - самая высокая котировка с начала марта 2007 года.
Повышение цен на золото было вызвано заметным ослаблением позиций доллара на мировом валютном рынке. Так, доллар 10 апреля заметно подешевел относительно ведущих мировых валют и установился на самом низком более чем за два года уровне относительно евро. Ослабление доллара было вызвано опасениями начала "торговой войны" между США и Китаем. Так, США подали в
ВТО две жалобы о том, что Китай не соблюдает законы о защите прав интеллектуальной собственности. В первую очередь жалобы касались прав интеллектуальной собственности в сфере развлечений, передает РБК .
Цены на нефтяные фьючерсы 10 апреля немного повысились, что дополнительно способствовало покупкам золота. Одновременно поддержку рынку драгоценных металлов оказал и геополитический фактор после заявления Ирана о том, что он в состоянии производить обогащение урана в промышленных объемах.
Тройская унция серебра на COMEX 10 апреля подорожала за день на 12 центов (+0,9%), а за пять сессий ее цена поднялась на 58 центов/унция (+4,3%). В результате, официальная цена фьючерса на май составила 13,930 долл./унция - самый высокий/низкий показатель за 41 день. В то же время максимальная цена сделки с серебром впервые с начала марта превысила отметку 14 долл./унция и
достигла 14,050 долл./унция.