Азербайджан, Баку, 20 мая /корр. Trend С. Агаева/
Двустороннее сотрудничество
Двусторонние политические отношения между Азербайджаном и Иорданией находятся на самом высоком уровне, и иорданская сторона намерена поднять экономические отношения на такой же уровень, заявил посол Иорданского Хашимитского Королевства в Азербайджане Адиль Мохаммед Адайла.
Иордания в числе первых признала независимость Азербайджана в 1991 году.
Отношения между двумя странами начали развиваться во времена короля Иордании Гусейна I и экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, затем эти отношения еще больше укрепились при короле Абдулле II и президенте Ильхаме Алиеве, сказал посол в интервью Trend по случаю национального праздника страны - Дня независимости.
Благодаря усилиям глав двух государств азербайджано-иорданские отношения стали развиваться ускоренными темпами и за короткий период поднялись на высокий уровень, сказал дипломат.
В 2007 году обе страны открыли свои посольства, и это послужило еще большему расширению политических, экономических и гуманитарных отношений между двумя странами, отметил он.
В настоящее время между Азербайджаном и Иорданией создана хорошая договорно-правовая база, которая насчитывает около 40 межправительственных и межведомственных соглашений.
Действует азербайджано-иорданская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, деятельность которой вносит значительный вклад в развитие сотрудничества, считает Адайла.
Первое заседание этой комиссии состоялось в прошлом году в Аммане, а второе заседание - в этом году в Баку.
Со своей стороны посольство прилагает все усилия для развития сотрудничества двух стран во всех сферах, добавил посол.
Торгово-экономические отношения
Торгово-экономическое сотрудничество Азербайджана и Иордании сегодня находится не на должном уровне, считает иорданский посол.
По его словам, на это имеются объективные причины, и это, прежде всего, связано с большим расстоянием.
"Деловые люди обеих стран не рискуют устанавливать прямые контакты. Правительства обеих стран прилагают все усилия для решения стоящих перед ними проблем в сфере сотрудничества", - сказал посол.
"Для развития экономического сотрудничества необходимо создать хорошую базу, и в этом огромную роль играют коммуникации, а отсутствие прямого авиасообщения между странами создает определенные трудности. Иорданская сторона в настоящее время рассматривает возможности восстановления авиарейса Баку-Амман-Баку", - сказал посол.
Некоторое время тому назад одна из частных авиакомпаний Иордании осуществляла полеты между Баку и Амманом, однако из-за нерентабельности рейсы были приостановлены. Сейчас стороны рассматривают возможности восстановления авиасообщения, возможно, за счет продления маршрута Баку-Амман до еще одной столицы ближайшей страны.
Туризм
Туризм является одной из приоритетных сфер сотрудничества двух стран, которую до сих пор не удалось поднять на должный уровень, считает посол.
По его словам, граждане Иордании испытывают некоторые трудности в совершении туристических поездок в Азербайджан из-за высоких цен в стране.
"Ряд иорданских туристических компаний заинтересованы в организации турпоездок в Азербайджан, но на фоне существующих цен им пока не удается привлечь иорданцев сюда", - сказал дипломат.
Посол также выразил надежду, что в рамках объявленного в Азербайджане Года туризма правительство страны предпримет определенные шаги для привлечения туристов в страну.
Энергетическое сотрудничество
Иордания заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном, и одной из приоритетных сфер считает энергетический сектор, сказал посол.
"Иордания заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном с этой сфере. В ходе второго заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству иорданская сторона выразила заинтересованность в покупке азербайджанского газа, и данный вопрос сейчас находится на рассмотрении", - сказал дипломат.
Сегодня суточная потребность Иордании в нефти составляет 100 тысяч баррелей, а газа - 70 млн. кубометров, и в будущем страна намерена часть своих потребностей обеспечить за счет Азербайджана, добавил он.