...

Динамика изменения некоторых сегментов экономики

Политика Материалы 20 мая 2008 12:01 (UTC +04:00)

Нефтяной рынок

Почти до 128 долл./барр. выросли цены на нефть на торгах в пятницу на фоне выхода нового прогноза стоимости "черного золота", обнародованного американским банком Goldman Sachs. Кроме того, причиной роста котировок стали ожидания значительного увеличения спроса на дизель в Китае, а также дальнейшее ослабление доллара.

По итогам торгов в пятницу, 16 мая, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне выросла на 2,17 долл. и составила 126,29 долл./барр. При этом в течение дня цены поднялись до отметки 127,82 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне контракт на нефть Brent Crude с поставкой в ближайшем месяце подорожал на 2,36 долл., закрывшись на отметке 124,99 долл./барр.

Главной темой торгов в последний рабочий день прошедшей недели стало существенное повышение прогноза цен на нефть влиятельным инвестиционным банком Goldman Sachs. Согласно новым оценкам аналитиков банка, во второй половине 2008г. средняя цена нефти марки WTI составит 141 долл./барр. Предыдущий прогноз был значительно ниже - 107 долл./барр. В следующем году в Goldman Sachs ожидают роста цен на в среднем до 148 долл./барр.

"Основным катализатором роста цен на сырую нефть остается дефицит поставок", - отметили аналитики Goldman Sachs в своем обзоре. По их мнению, "краткосрочный прогноз цен на нефть по-прежнему предпологает их рост". Известие о значительном повышении прогноза вызвало на рынке нефти бурный рост, в результате которого цены вплотную приблизились к отметке 128 долл./барр.

Goldman Sachs завершил череду повышений прогнозов цен на нефть, имевших место на прошлой неделе. В четверг крупнейший в Европе банк UBS AG повысил свою оценку стоимости нефти на 32%, до 115 долл./барр. При этом в банке заявили, что инфляционные риски, проистекающие из роста нефтяных цен, ставят под угрозу возрождение мировой экономики. Пересмотрели с 92 до 100 долл./барр. свой прогноз стоимости нефти и эксперты Sanford C. Bernstein & Co.

Между тем серьезную поддержку ценам на нефть оказали в пятницу ожидания роста спроса на дизель со стороны Китая. Согласно прогнозам аналитиков, в июне Китай может увеличить импорт этого топлива после самого разрушительного за последние 58 лет землетрясения, унесшего жизни более 22 тыс. жителей и разрушившего гидроэлектростанции в стране. В четверг было объявлено, что в результате землетрясения страна лишилась 4 гВт электроэнергии (или 0,5% всей вырабатываемой мощности). "Следовательно, можно ожидать увеличения спроса на дизель, поскольку все перебои в производстве электроэнергии будут покрываться за счет дизельных электрогенераторов", - отмечают аналитики Commerzbank.

Предполагается также, что Китай начнет увеличивать запасы топлива в преддверии Олимпийских игр, которые пройдут в стране летом текущего года. Как стало известно, компания PetroChina International Co. уже закупила на июнь 2,9 млн барр. дизеля. И это в дополнение к 1,45 млн барр., уже приобретенных компанией China International United Petroleum & Chemicals Corp.

Росту рынка нефти способствовало и дальнейшее ослабление доллара. В пятницу американская валюта торговалась вблизи отметки 1,56 долл./евро, в то время как днем ранее курс доллара составлял 1,5448 долл./евро. Причиной слабости доллара в последний день торговой недели стали спекуляции о том, что экономика США будет оставаться более слабой, чем экономика еврозоны.

Впрочем, несмотря на целый ряд позитивных факторов, нефти не удалось удержаться на рекордных максимумах. Серьезное давление на цены оказали слова министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Наими (Ali al-Naimi), заявившего, что в ответ на призывы потребителей страна увеличит в следующем месяце объемы добычи нефти на 300 тыс. барр. в день. С помощью этой меры крупнейший среди стран ОПЕК производитель нефти намеревается ослабить напряжение на рынке и компенсировать сокращение добычи в других странах, входящих в картель. Таким образом, общий объем добываемой в Саудовской Аравии нефти составит 9,45 млн барр. в день.

Валютный рынок

По итогам прошедшей недели официальный курс маната по отношению к доллару США, установленный Hациональным банком Азербайджана укрепился на 0,0009 пунктов (0,09 процентов). Hа прошедшей неделе средний курс был установлен на уровне 0,82754 манатов за 1 доллар США.

Максимум курса доллара по отношению к манату был установлен 12 мая на уровне 0,8283 маната за 1 доллар США, а минимальный курс - 13 мая (0,8269 манатов за 1 доллар США).

По итогам недели биржевой курс маната по отношению к доллару США, установленный в результате торгов на Бакинской Межбанковской валютной бирже снизился на 0,0004 пункта (0,04 процента). Средний курс был установлен на уровне 0,82668 манатов за 1 доллар США.

За рассматриваемый период, максимум курса доллара по отношению к манату был установлен 12 мая на уровне 0,8273 манатов за 1 доллар США, а минимальный курс зафиксирован 13 мая (0,8260 манатов за 1 доллар США).

В течение недели в BEST заключались сделки с валютированием в тот же день (T+0): 12 мая - $4,850 млн. с курсом 0,8273 AZN/USD, 13 мая - $21,745 млн. с курсом 0,8260 AZN/USD, 14 мая - $2,330 млн. с курсом 0,8266 AZN/USD, 15 мая - $1,965 млн. с курсом 0,8266 AZN/USD, 16 мая - $1,565 млн. с курсом 0,8269 AZN/USD.

По инструментам USD/AZN T+1, T+2 и по SWAP_USD/AZN из-за отсутствия спроса дилерами сделки не заключались. Заявки по инструментам RUB/AZN и EUR/AZN в BEST банками не выставлялись.

Рынок приватизационных чеков

На прошедшей неделе цены на приватизационные чеки не претерпели изменений, составив 17 манатов. Срок действия чеков истекает в 2010 году.

Лента

Лента новостей