Десятки тысяч шиитов стекаются на площадь Тахрир в центре Багдада, чтобы выразить свой протест против силового подавления народных выступлений в Бахрейне, сообщает корреспондент РИА Новости.
К проведению массовой акции протеста призвал накануне иракский радикальный шиитский лидер Муктады ас-Садр.
Откликнувшиеся на его призыв, требуют от Саудовской Аравии во главе с правящей династией Саудидов, пришедшей на помощь бахрейнской монархии, прекратить вмешательство во внутренние дела Бахрейна.
"Саудиды, руки прочь от Бахрейна!", "Саудиды - слуги Америки и Израиля", "Бахрейн - это новая Кербела", начертано на плакатах, которые несут демонстранты.
В 680 н. э. в битве при Кербеле воинами правившего в Дамаске халифа Язида был убит имам Хусейн. Его смерть стала для шиитов символом мученичества за веру, борьбы с несправедливостью и тиранией. Она расколола мусульман на суннитов и шиитов. Последние составляют 60% населения в Ираке и 75% - в Бахрейне.
На плакатах, которые несут в руках сторонники Ас-Садра, декларируется готовность иракских шиитов придти на помощь "бахрейнским братьям".
В понедельник, 14 марта в охваченный беспорядками Бахрейн, власть в котором находится в руках суннитов, для обеспечения общественного порядка из Саудовской Аравии и ОАЭ прибыли более тысячи военных в рамках миссии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.
Шиитская оппозиция квалифицировала появление в Бахрейне войск ССАГПЗ как "оккупацию".
Власти Ирака опасаются, что вмешательство внешних сил в дела Бахрейна может привести к росту напряженности в регионе и разжиганию насилия на религиозной почве. Применение силы против бахрейнской оппозиции осудили наиболее влиятельные шиитские духовные лидеры Ирака, в том числе аятолла Али Систани. О своей солидарности с народом Бахрейна заявил в пятницу парламент Ирака.
В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Йемене. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане. Наиболее ожесточенные столкновения сил безопасности с противниками режима продолжаются в Ливии.