Туркменистан, Ашхабад, 9 июля /корр. Trend Г.Гасанов/
Председателем национального космического агентства при президенте Туркменистана назначен Алладурды Атаев, занимавший прежде должность ректора Государственного энергетического института страны, сообщает в понедельник официальный туркменский источник.
Соответствующий указ подписал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. На последнем правительственном совещании глава государства сказал, что в динамичном развитии страны особая роль отводится широкомасштабным проектам в
информационно-телекоммуникационной сфере.
По словам президента, в числе приоритетных задач, возложенных на созданное недавно национальное космическое агентство при президенте Туркменистана - вывод в космическое пространство национального искусственного спутника связи, что призвано способствовать развитию космических технологий и современных
телекоммуникационных систем, созданию региональных инновационных зон.
Решение о создании данного ведомства было принято в мае прошлого года. Бердымухамедов в конце июня текущего года принял вице-президента компании Thales Мишеля Рикара. В ходе встречи обсуждался ход реализации доверенного французской компании проекта по созданию национального искусственного спутника Туркменистана, который планируется вывести на орбиту в 2014 году.
Согласно контракту, в декабре 2011 года Thales Alenia Space приступила к строительству первого национального искусственного спутника Туркменистана. Аренду орбитальной точки согласилась предоставить Space Systems International-Monaco S.A.M.
Thales будет также оказывать содействие круглосуточному управлению спутником в
течение 15 лет и готовить квалифицированных специалистов.
Thales Alenia Space является одним из признанных мировых лидеров космической индустрии, частью так называемого европейского "космического альянса". Располагая сетью крупных предприятий во Франции, Италии, Бельгии и Испании, компания специализируется на производстве спутников различного назначения и оборудования для них, зарекомендовав себя лидером в области космической связи, дистанционного зондирования Земли, навигации.
Это первый в регионе спутник, который будет запущен Туркменистаном и позволит совершить значительный прорыв в области телекоммуникаций, связи и других приложений, подобных интернету, мобильной связи.
По некоторым оценкам, астроклиматические условия Туркменистана являются одними из лучших на планете для проведения астрономических наблюдений. В частности, прозрачность атмосферы, благоприятный ветровой режим, освещенность позволяют в течение года вести более двух тысяч часов наблюдений за космическими объектами.
В Туркменистане на горе Душак существует обсерватория, располагающая метровым телескопом и другим оборудованием, которая нуждается в соответствующей модернизации.
Ожидается, что искусственный спутник может быть задействован в целях решения задач, поставленных перед народным хозяйством страны. В частности, из космоса станет возможным вести мониторинг за сельскохозяйственными площадями, проводить исследования для нужд нефтегазового комплекса, осуществлять экологические наблюдения.