...

Анастасия Вертинская и бакинские тайны фильма "Человек - амфибия", трагедии за кадром (видео-фотосессия)

Культура Материалы 19 декабря 2009 14:05 (UTC +04:00)
Анастасия Вертинская и бакинские тайны фильма "Человек - амфибия", трагедии за кадром (видео-фотосессия)
Анастасия Вертинская и бакинские тайны фильма "Человек - амфибия", трагедии за кадром (видео-фотосессия)

Азербайджан, Баку, 19 декабря /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Сегодня легендарная актриса Анастасия Вертинская отмечает 65-летний юбилей. Сыграв в 1961 году свои первые роли - Ассоль в "Алых парусах" и Гуттиэре в "Человеке-амфибии", которые снимались в Баку, она стала первым секс-символом советского кино, а иностранная пресса назвала Вертинскую "самым талантливым сердцем советского кино"

Первая роль Анастасии Вертинской, которой к моменту съёмок исполнилось 16 лет, стала наивная и романтичная Ассоль в картине "Алые паруса" режиссёра Александра Птушко, экранизированная по одноимённой повести-феерии Александра Грина. Съёмки фильма проходили в Коктебеле, Ялте, Баку и Пицунде.

А вторая роль красавицы Гуттиэре в картине "Человек амфибия" , экранизированная режиссерами Геннадием Казанским и Владимиром Чеботаревым по одноименному произведению Александра Беляева, вообще принесла ошеломляющий успех. Буквально на следующий день после премьеры фильм выбился в лидеры проката 1962 года. Его посмотрело более 65 миллионов зрителей! А молодые Анастасия Вертинская и Владимир Коренев стали тогда первыми секс-символами советской страны. Вертинская играла без дублерши - и сама тонула и Коренева чуть не утопила, когда он на цепи прыгал с борта шхуны. Некоторым критикам не нравилось, что Вертинскую в купальнике показывают, и что она в каждом эпизоде платье меняет. Но результат превзошел все ожидания. В том же 62 году на международном фестивале фантастического кино в Италии "Человек-амфибия" завоевал главный приз.

История создания фильма "Человек-амфибия" сама по себе достойна отдельного увлекательного сценария. Режиссер фильма "Человек-амфибия" Владимир Чеботарев как-то рассказывал, что, когда ассистенты по всему Советскому Союзу разыскивали актеров на главные роли, он дал им установку: у Гуттиэре в глазах должно быть небо, а у Ихтиандра - море. Все подводные съемки, в основном, проводили на Черном море, в местах с самой прозрачной водой - в Голубой бухте Севастополя, на песчаных отмелях Судака, в подводных гротах Коктебеля и бухте Ласпи.

Как Баку стал латиноамериканским городом

А земная часть фильма снималась в Баку в Ичери Шехер. Старые кварталы древней части Баку стали далеким латиноамериканским городом, режиссеры вывесили возле Девичьей башни логотип PHILIPS, так Баку превратился в заграницу.

"Человек-амфибия" стал первой советской картиной, в которой использовались подводные съемки. Многие наверняка помнят сцену, когда на красавицу Гуттиэре нападает акула. Но мало кто знает, что роль хищника, а точнее, его плавника сыграл актер - мастер комбинированных съемок Олег Николаев.

" Эта сцена снималась в специальном бассейне недалеко от Баку, - вспоминает Олег Леонидович. - На экране же создавалось впечатление, что актеры находятся в открытой воде. Вся роль заключалась в том, чтобы плыть под водой, держа на вытянутой руке тот самый плавник весом более пяти килограммов. Самым сложным было задержать дыхание под водой. Съемки сцен с моим участием длились недолго, поэтому в воде я находился без акваланга. Как и Анастасия Вертинская. Она горела желанием работать и ради съемок научилась блестяще плавать".

Во время съемок фильма "Человек-амфибия" Ихтиандр Владимир Коренев чуть не погиб: " От съемок в Баку у меня на всю жизнь осталось ощущение радости и молодости. И "диковинные рыбы, которых не встретишь даже в самой волшебной сказке". А ведь был на съемках момент, который мог окончиться для меня трагически. Помните, как злодей Зурита (Михаил Козаков) отправлял Ихтиандра искать жемчуг? Так вот, я прыгал в море с пристегнутой цепью, которая хотя и была тонкой, но все же весила килограммов 30. Обычно ее свободный конец держал в руке матрос, стоявший на палубе, но однажды он выпустил ее из рук. Глубина в месте съемок была около 50 метров, я тогда почувствовал, как цепь неумолимо тянет вниз, а отстегнуть ее было невозможно. Меня спасло то, что в воде находился оператор, который увидев, как в кадре прошел незакрепленный конец цепи и быстро сориентировался. Он утопил камеру, но поймал конец цепи..."

Каскадеры и дублеры

Помните сцену, когда Ихтиандр прыгает в воображаемом Буэнос-Айресе с одной крыши на другую? Феноменальный прыжок выполнил акробат-китаец из цирка. При приземлении он отбил себе ноги (между крышами было расстояние 6-8 метров). После съемок его увезли с опухшими конечностями, заплатив бешенные по тем временам деньги - 200 рублей (для сравнения - режиссер за картину получал 800). Что не получилось у акробата, удалось у участника съёмок, оператора Мирона Темиряева:

" Я тоже как-то пробовался дублёром, когда снимали сцену погони Ихтиандра. Представьте себе старый город-крепость Баку, узенькие улочки на ширину вытянутых рук. Четырёхметровый прыжок с одной крыши на другую пригласили исполнить артистов цирка. Те приехали, понастроили страховочных сооружений и начали работать. Прыгнули раз-другой - и всё неудачно: долететь до противоположной крыши никак не удавалось, срабатывала амортизация тех самых страховочных приспособлений. Я не выдержал, решил прыгнуть сам. Разбежался, оттолкнулся от подкидной доски и взмыл ласточкой в воздух. Приземлился по всем правилам - с кувырком... Вуаля! Реакция была неописуемая. Они же не знали, что у меня первый разряд по прыжковой акробатике!"

На глубине снимался вовсе не актер Владимир Коренев, сыгравший человека-амфибию, а - чемпион по подводному спорту Анатолий Иванов. Случилось это в Баку во время съемок эпизода побега Ихтиандра из тюрьмы. Коренев тогда сильно заболел после купания в фонтане (помните кадр, после того, как герой раздал беднякам рыбу, отобранную у злобного торговца?), поскольку накануне сильно перегрелся на пляже, и тут человека-амфибию просквозило... Режиссер Владимир Чеботарев присмотрелся повнимательнее к Анатолию Иванову, который ранее только плавал вместо Ихтиандра, и сказал: "А теперь еще и побегать за него придется!" Что же, Анатолий Иванов согласился, только прямо в камеру не смотрел, старался по возможности отворачиваться. Хотя, на самом деле, Иванов был очень похож на Коренева - тот же цвет волос, одинаковый рост и фигура , а глаза так вообще не отличить!

"К слову, похожая история была и с Настей Вертинской, игравшей возлюбленную Ихтиантра - Гутиэрре. Плавала она чуть лучше Коренева, но нырять боялась. Она долго категорически отказывалась прыгать с корабля, где держали в заточении Ихтиандра, и лишь после того, как увидела свою дублершу - довольно пышную даму из Баку, заявила: "Уж лучше я утону, чем позволю ей себя играть!" И - нырнула довольно хорошо. Видимо, разозлилась сильно, что никого получше ей на замену не нашли... Впрочем, обучением Насти больше занимался чемпион страны по плаванию Рэм Стукалов, нежели я," - вспоминает Анатолий Иванов.

Баку чуть было не разрушил семью Ихтиандра

Владимир Коренев стал кумиром сразу же после выхода на экраны фильма "Человек-амфибия". Увидев безумную любовь к актеру всех советских прелестниц, миллионы юношей стали подражать сногсшибательному Ихтиандру: в моду у стиляг вошли белые брюки и длинные волосы. При этом поклонницы брали штурмом стены ГИТИСа, в котором учился Владимир Коренев. К такой славе он не был готов, и семейная жизнь артиста дала трещину. Устав от преследований поклонниц мужа, Алла была готова подать на развод. Но Владимир не собирался терять любимую женщину и настоял на сохранении брака. С тех пор прошло сорок восемь лет. В семье актера выросла красавица-дочь Ирина, подарившая своим родителям чудного внука Егора. Вспоминает супруга Коренева Алла Константиновна:
" В мае Володя уехал в Баку на съемки "Человек-амфибия", а я осталась в Москве. Однажды иду по улице Горького в грустных думах. Вроде мужняя жена, а одна. Встречаю Мишу Козакова, и он меня спрашивает: "Ты почему не в Баку? Смотри, Алка, там вокруг твоего Коренева уже вьются некоторые". В Баку я прилетела очень вовремя. Выяснилось, что муж скрыл свою женитьбу от съемочной группы. Не знала об этом и молоденькая Настя Вертинская, с которой он закрутил "служебный роман". Я хотела тут же вернуться в Москву и подать на развод, но меня остановили мудрые жены коллег: "Куда ты, глупая? Володе нужно хорошо питаться, и ты должна быть рядом". Я осталась и потом поняла, что, пересилив обиду, добилась почти невозможного. Володя - ветер, который очень трудно ухватить, а я это сделала".

Шлягер

В этом фильме дебютировал и композитор Андрей Петров, слова из которой "Нам бы, нам бы всем на дно. Там бы, там бы пить вино" стали шлягером 60-х, вспоминает режиссер фильма Владимир Чеботарев.

" Дело в том, что сначала был другой композитор. Пестуя молодого режиссёра, мне посоветовали большого композитора, преподавателя Гнесинки, руководителя курса, который начал писать мне музыку. Когда он прислал несколько кассет в Баку, где мы тогда находились, и я соединил её с уже готовыми текстами, то понял, что моему фильму конец. В этой музыке не было той романтики, которой я хотел, той стильности и современности. Я понял, что мне нужно с этим композитором расставаться. И тогда я решился, к великому возмущению музыкального отдела студии, расторгнуть с ним договор. Я был знаком с Петровым, он был, как и я, ленинградец. Привёз его в Баку, показал материал. И через десять дней он прислал две кассеты потрясающей музыки к песням и основную музыкальную тему фильма. Я, в некотором роде, дал путёвку в жизнь этому замечательному композитору".

Трагедии за кадром

В фильме "Человек-амфибия" звучит мрачноватая песня: "Уходит рыбак в свой опасный путь, "Прощай", - говорит жене. Может, придется ему отдохнуть, Уснув на песчаном дне". Ее исполнил тогда еще подававший большие надежды молодой азербайджанский певец Эльман Расул-заде. Его судьба трагична. Темным бакинским вечером он и его приятель защитили девушку от уличной шпаны. Эльман вступился за девушку, завязалась драка, в ход пошел нож. Один из участников драки получил ножевое ранение. Толпа разбежалась при первых признаках случившегося, а подоспевшая милиция арестовала склонившегося над раненым певца. Суд отправил его в тюрьму, из которой он вышел с туберкулезом. О возвращении на эстраду не могло быть и речи, Эльман работал на стройках и любой сдельной работе. Семьи он так и не создал, друзей не стало. Под конец жизни прикованному к постели певцу некому было подать стакан воды. И однажды весной исполнитель хита "Человек-амфибия "свел счеты с жизнью - облил себя керосином и поджег одну из трех последних оставшихся у него спичек. По злой иронии судьбы, сгоревшая холостяцкая квартира Расул-заде располагалась в "Ичери-шехер", где снимали эпизод фильма.

Уже нет в Баку и кафе "Наргиз", где исполняли другой хит - "Эй, моряк, ты слишком долго плавал". Мало кто помнит, что это кафе назвали в честь обворожительной загадочной бакинки, женщины сложной судьбы: восторженных поклонников, славу неприступной женщины и богатство сменил долгий тюремный срок - Наргиз обвинили в валютных махинациях.

Лента

Лента новостей