...

Виноградарство Азербайджана нуждается в коренной модернизации

Социум Материалы 31 октября 2007 14:56 (UTC +04:00)
Виноградарство Азербайджана нуждается в коренной модернизации

Азербайджан, Баку, 31 октября /корр. TrendLife Ширин Манафов/

"Виноградным" назвали 2007 год в Министерстве сельского хозяйства страны. И это потому, что если в прошлом году было собрано 100 тысяч тонн винограда, в 2005 году - 75 тысяч тонн, то в этом году более 104 тысяч. Но что эти сто тысяч для нашей республики, когда были времена сборов фантастических урожаев по полтора и два миллиона тонн винограда. Вспомним 1984 год, когда было сдано 2 миллиона 500 тысяч тонн. Да, были виноградные годы в наше время...

Историю винограда новейшего времени можно разделить на два этапа - догорбачевский период и постгорбачевский - разрушительный, катастрофичный для нашего виноградарства. Но в 1985 году не все подчинились идиотскому приказу из Москвы об уничтожении виноградников. Не все колхозы подчинились извращенной антиалкогольной политике Горбачева. Нелишне напомнить, что именно благодаря винограду в восьмидесятых годах по количеству зарабатываемой валюты Госкомитет Азербайджана по виноградарству занимал первое место в бывшем Союзе, опередив нефтяную промышленность.

Ни одна отрасль не дает такой прибыли, как виноградная. В подтверждение этой мысли, замдиректора Института виноградарства и виноделия Расима Кадымова приводит статистические данные. В 1989 году по винодельческой отрасли абсолютная сумма прибыли составила 120 млн рублей. И это при том, что азербайджанские вина реализовывались только в Союзе и не поступали на мировой рынок.

Но, увы, динамичное развитие виноградарства и виноделия как отрасли в Азербайджане прекратилось в 1985 году. В антиалкогольной "войне" Азербайджан вынудили вырубить не только плантации с техническими сортами. Но и с уникальными столовыми сортами винограда. Виноградарство до сих пор не может оправиться от того удара. После 1985 года было раскорчевано виноградников на площади более чем 130 тысяч га. Вследствие этого было свернуто производство бетонных столбиков, разрушены сложившиеся за десятилетия производственные связи по обеспечению виноградных плантаций оцинкованной проволокой, ядохимикатами, удобрениями. Борьба с пьянством, которое для Азербайджана никогда не было явлением массовым, нанесла громадный ущерб винодельческим предприятиям. Виноделие как отрасль приказала долго жить, и бесхозными остались 76 предприятий и 116 первичных заводов, оборудование которых было растаскано и продано за бесценок. Прямые убытки составили 630 млн рублей.

Еще одна причина высоких цен на виноград и вина - 43 тысячи га виноградных плантаций остались в оккупированной зоне. Распродажа виноградных плантаций под частное строительство окончательно погубило развитие этой ценной культуры.

До 1985 года государственные плантации винограда составляли 276 тысяч га. О том что, республике следует сохранить хотя бы 51% плантаций, Расима Кадымова обращалась, в свое время, в правительство бывшего Союза. Никакой реакции.

В последние пять лет наблюдается стабильный рост производства винограда, в основном технических сортов. Как сообщили в Минсельхозе, сейчас идет посадка виноградников интенсивного типа для получения из них высококачественных сухих красных вин.

К 2008 году мы подошли с довольно скромными показателями - под виноградники выделено 7 тысяч гектаров - 276 тысяч га плантаций в 1985 году и 7 тысяч га 20 лет спустя. С другой стороны, и 7 тысяч при нынешней ситуации не так уж и плохо. Ставка сделана на производство качественных сортов винограда и как следствие марочных сортов вин, а не на дешевые сорта, как во времена Союза.

Винодельческие районы - Шамаха, Гянджа, Нахчыван постепеннно оживают. Только очень медленно идет возрождение уникальных азербайджанских сортов винограда, и среди них гордость Абшерона - столовые сорта "шаны" - "ag sani" и "gara sani", уже можно сказать входящие в Красную книгу мирового виноградарства.

Участие нашей страны в проект "Сохранение генетических ресурсов виноградной лозы Кавказа и регионов Черного моря", спонсируемый Международным институтом генетических ресурсов (Италия) спасет наши уникальные сорта винограда.

В проекте участвуют Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Молдова, Украина. От Азербайджана в рабочей группе проекта участвуют ученые - Джалал Алиев, Зейнал Акперов, Маил Аманов и Мирза Мусаев.

По словам М.Мусаева, за первый год реализации проекта им собрано около 150 сортов и видов винограда. С каждого культурного сортапо пять кустов, а дикойформы по три куста. Всеэти сорта и виды войдут затем в международный каталог. Проект начат с февраля 2004 и будет завершен в 2008 году. За это время участники проектасобрали образцы сортов винограда и создали генофондные коллекционные сады. В Азербайджане имеются три коллекции виноградных сортов - в Гяндже, Таузе и на Абшероне.

По мнению экспертов НИИ виноградарства и виноделия, для возрождения виноградарства в Азербайджане нужна целенаправленная программа минимум на 20 лет. Принятый в 2002 году закон " О винограде и вине" позволяет винодельческим компаниям расширять производство и наращивать мощности винных заводов. При этом ставка делается на высококачественные сорта столовых вин. Для завоевания мирового винного рынка система виноградарства в Азербайджане нуждается в коренной модернизации.

Инвестиции в эту отрасль могут окупиться в десятки раз. Для получения качественных вин, необходимо приобретение оборудования для безотходной технологии. Нужны новые холодильники, пастеризаторы, соблюдающие правильный режим

брожения, фильтрации и других процессов. Сегодня к азербайджанскому винограду и вину проявляют большой интерес французские и немецкие виноделы. Все чаще западные винодельческие компании проявляют интерес к проектам по реструктуризации отрасли, которая приведет к повышению внимания к улучшению вкусовых качеств азербайджанских вин и поставке их на мировой рынок.

Лента

Лента новостей