...

Уникальная Монголия: ограничения на меха, тугрики, память о социализме (фотосессия, часть 1)

Путешествия Материалы 5 июля 2011 15:13 (UTC +04:00)
Уникальная Монголия: ограничения на меха, тугрики, память о социализме (фотосессия, часть 1)
Уникальная Монголия: ограничения на меха, тугрики, память о социализме (фотосессия, часть 1)

Монголия, Улан-Батор, 5 июля /спец. для Trend Life Эльчин Гусейнов/

Давно мы не слышали новостей из далекой Монголии. Поэтому, получив приглашение принять участие в конференции в Улан-Баторе, не раздумывая пошел покупать билет. Хотя это не так уж и легко - приобрести авиабилет. В Монголию летает очень мало авиакомпаний - цены достаточно дорогие, а самих билетов не так много. Кроме того, из-за отсутствия посольства этой страны в Баку визу пришлось приобретать в Анкаре. Но все преграды позади и в самый пик туристического сезона - в июне, путешествие осуществилось...

ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВЫВОЗ МЕХОВ, ШКУРОК И НЕКОНСЕРВИРОВАННОГО МЯСА

В каждой стране есть свои особенности при прохождении таможни и зависят они от специфики социально-экономической жизни. Учитывая, что Монголия является животноводческой страной, то здесь, соответственно, развита кожная промышленность. Многие туристы и, естественно, бизнесмены предпочитают приобретать кожаные изделия, меха, шкурки животных. Но надо быть осторожным при их покупке, в особенности мехов и шкурок. Купить их нетрудно, но провезти через таможню будет нелегко, в особенности, если вы приобретете несколько видов этого товара. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат меха, шкурки животных и изделия из них. Поэтому во время покупки этих изделий не забудьте взять сопутствующую документацию и чеки. Надо учесть и то, что согласно таможенным правилам, стоимость каждого вида вывозимых изделий не должна превышать $500. В случае превышения этой суммы с вас будет взыскана пошлина от 10% до 100%, в зависимости от конкретного случая и вида изделий.

При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат также золото и изделия из него, драгоценные металлы и камни, а также предметы старины и культурно-исторические ценности. И в этом случае стоимость каждого вида вывозимых изделий не должна превышать $500.

Согласно тем же правилам, в Монголию можно беспошлинно ввезти до 200 штук сигарет или до 50 сигар, до 1 литра крепких спиртных напитков, пива - до 3 л или вина - до 2 л, товаров личного пользования на общую сумму до $1000 на человека. Бытовая техника, фото-, кино- и видеоаппаратура ввозятся в количестве, не превышающем 1 предмета каждого наименования. Предметы истории (в том числе книги и рукописи), художественные произведения и электронные компоненты должны быть в обязательном порядке внесены в таможенную декларацию.

Запрещен ввоз и вывоз наркотических, психотропных, радиоактивных, взрывчатых и отравляющих веществ, неконсервированных мясопродуктов, оружия и боеприпасов без разрешения соответствующих органов, образцов растительных и животных тканей, крови и препаратов на ее основе. Также есть ограничения на кино- и видеопродукцию, которая может быть расценена как имеющая порнографическое содержание.

В МОНГОЛИЮ ЗА ТУГРИКАМИ

Многие слышали слово "тугрик" и знают, что это деньги - в Монголии так называется местная валюта. Ее международное название MNT - не надо путать с манатом. Монгольский тугрик равен 100 мунгу. В настоящее время используются только бумажные банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000 тугриков. Доллары США неофициально имеют широкое хождение во всех сферах. Один доллар равен примерно 1200 тугрикам.

Обменять валюту можно в официально уполномоченных банках столицы, специализированных обменных пунктах, найти которые не так просто. Но проще всего производить обмен в гостиницах. Наиболее легко обменять доллары США. За пределами городов обменять валюту практически невозможно. Использование кредитных карт и трэвел-чеков возможно только в столице. Российские рубли, так распространенные здесь во времена СССР, сегодня ограниченно принимают только в некоторых магазинах и иногда - на рынках.

Ввоз иностранной валюты в Монголию ограничен суммой в $2000 или эквивалентной суммой в другой валюте. А вывоз местной и иностранной валюты ограничен количеством, заявленным в таможенной декларации, заполненной при въезде.

В СОЛНЕЧНОЙ, НО ХОЛОДНОЙ СТРАНЕ БЕЗ ПЛЯЖЕЙ

Самым благоприятным временем для посещения Монголии считается период с июня по сентябрь. В это время года погода теплая, температура прогревается в среднем до 25-30 градусов и сами монголы с удовольствием надевают шорты и летнюю одежду, едут на природу. Но, учитывая, что у Монголии нет выхода к морю, пляжей в стране как таковых нет. Есть множество горных рек, достаточно холодных даже в самой середине лета. Кроме этого, горные реки в Монголии имеют большую скорость и устоять даже взрослым людям очень сложно. Поэтому монголы не привыкли к пляжному отдыху, плаванию и редко едут на пляжные курорты.

Климат в Монголии сухой, резко континентальный. Средние температуры января от -35°C до -10°C. При этом разница между дневными и ночными температурами может доходить до 20°C летом и 30°C - зимой.

Осадков выпадает немного, преимущественно, летом в виде коротких, но мощных проливных дождей. Снежный покров неглубокий, но держится очень долго (в горных районах практически круглый год). Тем не менее, в стране насчитывается до 260 солнечных дней в году, поэтому часто Монголию называют "Землей Синего Неба". В период с мая по июнь часты пыльные бури.

В ПАМЯТЬ О СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ - КОМПЛЕКС ЗАЙСАН

В Монголии и сегодня с уважением относятся к социалистическому прошлому и не пытаются "поставить крест" на своей истории. К примеру, в самом центре Улан-Батора до сих пор стоит памятник Ленину, хотя во многих даже советских странах уже давно снесены мемориалы Владимиру Ильичу.

Еще один масштабный памятник социалистическому прошлому и связям с СССР - мемориальный комплекс Зайсан. Здесь говорят, что если хотите увидеть весь Улан-Батор, то достаточно посетить Зайсан.

Мемориальный комплекс Зайсан был построен в 1979 году, к годовщине событий на реке Халкин-Гол. В далеком 1939 году советские войска пришли на помощь Монголии в битве против японской экспансии.

К мемориалу ведет лестница с 290 ступенями, которые можно ассоциировать с Великой китайской стеной. Но восхождение того стоит - с холма открывается прекрасный вид на город, долину реки Тола и находящийся неподалеку памятник молодому Будде.

Для того, чтобы восхождение было не таким сложным, он поделен на яруса -терассы, где можно передохнуть и продолжать подниматься ввысь. На вершине холма расположен бетонный шпиль, увенчанный серпом, молотом, соёмбо. В центре композиции фигура Советского солдата с высоко поднятым Знаменем Победы.

Мемориал - это не только одна из достопримечательностей для туристов, но и любимое место посещения и досуга улан-баторцев. Здесь даже больше самих монголов, чем туристов. Ведь с высоты Зайсан можно любоваться всей столичной панорамой.

Каждый год, по традиции, в День Победы у памятника проходит церемония возложения венков. Кстати, прямо у входа в комплекс на бетонном постаменте стоит танк "Революционная Монголия". Танк был построен на деньги монгольских кочевников и подарен СССР в 1942 году. Это одна из 53 машин танковой колонны "Революционная Монголия". В середине 90-х годов танк хотели продать китайцам на металлолом, а вместо него установить фигуру всадника на коне, но идея не осуществилась.

ЧИСЛО МОНГОЛОВ-МУСУЛЬМАН РАСТЕТ

Основная религия в Монголии буддизм (ламаизм) - его исповедуют 94-95% населения.

Законодательство страны не предусматривает регистрацию религиозных общин, поэтому официальные показатели о состоянии религии в стране приводятся лишь в несколько устаревших официальных статистических данных за 2007 год. Так, согласно им в стране 138 буддистских храмов, 89 христианских, 20 исламских храмов и 2 прочих (бахаизм, мунизм и бон). Но, согласно статистическим данным Госдепартамента США, количество буддийских монастырей уже превысило 250. Резко растет и число мечетей - если в 2002 году в стране было всего 4 мечети, то в 2008 году уже 44, согласно данным доклада о религиозных свободах в Монголии.

Вообще-то ислам в Монголии суннитского толка - его традиционно исповедуют казахи, составляющие преимущественное большинство (89%) населения Баян-Улэгэйского аймака (района) и 12 % населения Кобдоского аймака. Если численность мигрировавших в Монголию казахов в 1956 году составляла 37 тыс. (4,3 % населения), то к 1989 году она возросла до 121 тыс. (6,1 % населения). Массовая репатриация на родину казахов после развала СССР привела к сокращению их числа до 4,3 %. Однако к концу 2007 года численность казахов вновь возросла до 140 тыс человек.

Помимо казахов, здесь проживают также узбеки, уйгуры, татары и представители других национальностей. Здесь также проживает этническая группа хотонов. Они переселились сюда 300 лет назад из Восточного Туркестана и считаются тюрками-мусульманами. За прошедшее время многие хотоны переняли буддизм и шаманизм, хотя сохранили некоторые элементы исламских традиций (в частности, обрезание). Но в настоящее время в среде хотонов растет исламская самоидентификация.

Интересно, что тибетский буддизм является традиционной религией не только всех монголоязычных народов и народностей Монголии, но и тюркоязычных тувинцев.

Продолжение следует..

Фото Эльчина Гусейнова

Лента

Лента новостей