...

Этнические семплы и перкуссия Айсель и Араша - певица Пелагея

Интервью Материалы 9 сентября 2009 11:18 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 9 сентября /корр. Trend Life А. Мамедова/

Красота Айсель, эмоциальность Араша, семплы этнических инструментов и перкуссия очаровало популярную российскую певицу Пелагею.

Пелагея Ханова - обладательница одного из лучших голосов России, у которой есть диапазон в три с половиной октавы и нет преподавателя вокала - никто за неё не берётся, потому что боятся испортить. Пелагея поёт русские народные песни - удивительный выбор для юной барышни: сейчас это не модно.

Интервью Trend Life с российской фолк-рок-исполнительницей Пелагеей.

- Пелагея, с юных лет вы стали народной любимицей. Не кажется ли вам, что вы были лишены детства или я ошибаюсь?

- Нет, это не так. Знаете, детство у меня было прекрасным - наполненным и "детской", и "взрослой" жизнью - встречами с удивительными людьми, интереснейшими занятиями...

- Несмотря на доминирование попсовой музыки, интерес к фолку и русской народной музыке не пропадает. Как вы думаете, с чем это связано?

- Время пришло. Люди стали задумываться о том откуда они, кто их предки, как они жили и, как следствие, - что пели. Сама по себе культура твоего народа должна присутствовать в жизни любого человека - это корни его бытия. В нашей стране так получилось, что корни эти 70 лет выкорчевывали. Они, якобы, мешали прорастать новой, универсальной, межэтнической культуре. Оказалось, что культура эта больше на сорняк похожа...Теперь мы по крупице собираем то, что осталось. Кто-то пробует творчески это осмыслить, привнести что-то свое. Сочетание аутентичной музыки и современных звуков-ритмов в результате рождает такие жанры как этно, фолк-рок, этно-джаз, или как у нас - арт-фолк. Это становится интересно все более широкой аудитории, - выросли новые поколения, которым никто не навязывает никакого псевдо-народного искусства, вот они и выбирают либо настоящее, корневое, либо обработки этого корневого.

- Пелагея, как вы поддерживаете свой голос? Есть какие-нибудь народные средства?

- Голос требует к себе уважительного отношения, особенно когда на него усиливаются нагрузки. Его нужно тренировать (распеваться каждый день), соблюдать режим (не расходовать попусту), много спать (давать восстанавливаться), ну и не пить холодного, беречь, одним словом. А восстанавливать его можно благодаря горячему молоку с инжиром. Чай с лимоном хорошо тонизирует связки - у нас всегда в гримерке он есть.

- Вы обладаете уникальным голосом. Не хотели бы вы пойти по стопам ваших коллег и застраховать свой голос? Например, Витас оценил свой голос в два миллиона долларов...

- Во-первых, я не думаю, что у меня уникальный голос. Я просто очень рано начала пробовать диапазон, который обычно используют уже взрослые певцы. Во-вторых, страховка голоса - это больше рекламный трюк, привлекающий к нему внимание, как к чему-то необычайному. А у меня нет ничего экстраординарного, поэтому моя главная страховка - это правильное его использование.

- Как вам удавалось совмещать творческую деятельность с учебой в аспирантуре? Чем-то все-таки приходится жертвовать?

- Я уже не учусь в аспирантуре. Я - вольный соискатель научной степени. Могу писать свой "труд" хоть десятилетия (что не исключено ввиду того, что тему выбрала слишком необычную для этого). Поэтому занимаюсь потихоньку, с большими перерывами. И если пойму, что не тяну, просто закончу эту историю.

- Скажите, видели ли выступление азербайджанского дуэта Айсель и Араша на "Евровидении", который стал бронзовым призером?

- Дуэт помню хорошо. Мне понравились Айсель и Араш - девушка красавица просто! Песня выбрана правильно - и в самой песне, и в аранжировке видно было, что занимались этим профи, - четко формат конкурса был учтен. Но мне лично они запомнились (кроме красоты Айсель) этническими нюансами - семплы этнических инструментов, перкуссия. В общем, красиво и профессионально. На мой взгляд, Айсель и Араш получили совершенно заслуженные оценки.

- А знакомы ли с Азербайджаном и азербайджанской культурой?

- В Азербайджане пока бывать не доводилось...

- Вы жизнерадостный, позитивный человек. Скажите, откуда черпаете вдохновение для творчества и жизни?

- Из самой жизни - она прекрасна и удивительна.