...

Казахстанские ученые разошлись во мнениях относительно причины массовой гибели сайгаков

Казахстан Материалы 31 мая 2010 11:45 (UTC +04:00)

Казахстанские ученые разошлись во мнениях относительно причины массовой гибели сайгаков в Западно-Казахстанской области, пишет КазТАГ.

По заключению специалистов ветеринарной службы, основной причиной падежа животных стал пастереллез.

"Это заболевание определено на основе экспресс-тестов. Анализ проб, взятых у погибших животных, дал положительный результат на пастерелез", - пояснил на встрече с журналистами в понедельник ведущий научный сотрудник института зоологии МОН РК Юрий Грачев.

По его словам, это острое инфекционное заболевание вызывается бактерией.

"Эти бактерии есть и у здоровых животных. Пастереллез поражает органы дыхания и пищеварения у животных. Характерные признаки этого заболевания - это жидкий кал и кровянистые пенистые выделения изо рта и носа у животных. Эти признаки и были обнаружены у больных животных в Джанибекском и Казталовском районах Западно-Казахстанской области", - сказал Ю. Грачев.

При этом он не исключил, что толчком для развития острой вирусной инфекции у сайгаков стал слабый иммунитет у животных.

"Основной причиной гибели сайгаков в 1988 году стал слабый иммунитет животных после многоснежной зимы. Тогда организм сайгаков был сильно истощен. В результат вспышки пастереллеза тогда погибло 20 тысяч сайгаков. Вполне вероятно, что и на этот раз природные катаклизмы поспособствовали к вспышке этого заболевания. Зима в этом году тоже была тяжелой", - подчеркнул он.

Между тем, другие специалисты не исключают, что причиной массового падежа сайгаков стало токсикологическое отравление.

"Даже если это пастереллез, что вполне вероятно, то остается открытым вопрос о том, что послужило толчком для вспышки этого заболевания. Потому что сайгаки в большинстве своем, это почти 90 %, являются носителями пастереллеза. Но он находится в организме животных в неактивной форме. Сейчас выявляются предпосылки этого заболевания и рассматриваются различные версии. Вполне вероятно, что это было токсикологическое отравление", - сказал в свою очередь и. о. директора казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко.

По его словам для подтверждения или опровержения этой версии в район массовой гибели животных отправлена дополнительно группа экспертов, которые должны взять пробу почв и воды. "Нужно определить, погибли ли от этого только сайгаки или другие животные или птицы", - добавил он.

Как сообщалось, в период с 18 по 24 мая в ЗКО погибло порядка 12 тыс. сайгаков.

"Интересен тот факт, что погибло 70 % самок и 30 % молодняка. Погибших самцов насчитывается всего 40-50 особей", - отметил в заключении Ю. Грачев.

Лента

Лента новостей