...

Биатлонная винтовка вчера и сегодня

Россия Материалы 25 февраля 2010 13:22 (UTC +04:00)
Биатлон – один из самых популярных на сегодня олимпийских видов спорта, относительно молод.
Биатлонная винтовка вчера и сегодня

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Биатлон - один из самых популярных на сегодня олимпийских видов спорта, относительно молод. Чемпионаты мира по биатлону проводятся с 1958 года, а на Олимпийских играх он прописался в 1960 в Скво-Вэлли. Из всех олимпийских видов спорта, включая стрелковые дисциплины летних олимпиад, биатлон является, пожалуй, наиболее "военным", прямо происходя от родившихся в Норвегии и позаимствованных большинством армий северных стран "гонок военных патрулей". На играх 1924, 28, 36 и 48 годов эти гонки включались в программу в качестве показательных дисциплин.

От современного биатлона эти гонки отличались правилами - в одном из вариантов на дистанцию в 25 километров выходила команда из пяти человек, на двух огневых рубежах (лежа и стоя) каждый из спортсменов должен был выстрелить один раз. За каждый промах - вся команда бежала штрафной круг. В других вариантах дистанция и количество рубежей могли меняться, неизменным оставался принцип "один за всех, и все за одного" - гонку патрулей проходила по дистанции команда, а не один спортсмен или эстафетная цепочка.

Практически по этим же правилам "гонки патрулей" проводились и в вооруженных силах, где на дистанцию выходили солдаты с полной выкладкой и боевыми винтовками. Такими же винтовками пользовались первоначально и спортсмены.

Однако после того как биатлон был признан как самостоятельный вид спорта, и попал в программу Олимпийских игр, началась эволюция как его самого, так и оружия, которое использовали биатлонисты. Итак, из чего же стреляли и стреляют сегодня на огневых рубежах "белых олимпиад"?

Первоначально правила биатлона разрешали использование магазинных винтовок калибра 5,6, 6,5 и 7,62 мм. Дистанции стрельбы, унаследованные от армейских нормативов, составляли от 150 до 200 метров. Перед спортсменами немедленно встал вопрос, какое оружие подходит для условий гонок наилучшим образом? С одной стороны, малокалиберные винтовки 5,6 мм были легкими и менее габаритными, облегчая спортсмену прохождение дистанции, с другой - винтовки калибра 6,5 и тем более 7,62 мм, обладали намного большей кучностью, а погодные условия гораздо меньше влияли на результаты стрельбы из них по сравнению с винтовками малого калибра.

Из этих соображений, и с учетом того, что каждый промах тогда карался двумя минутами штрафа, в СССР выбрали для спортивной винтовки калибр 7,62 мм, и первая отечественная специализированная биатлонная винтовка "Биатлон-59" была создана на основе знаменитой винтовки Мосина образца 1891/30 года.

"Биатлон-59", постепенно совершенствуясь, оставался "на вооружении" как советской сборной, так и многих других, до конца 70-х. С этой винтовкой и ее модификациями наши спортсмены одержали множество побед, завоевав 5 золотых олимпийских медалей на Олимпиадах 1964-1976 годов и намного большее количество титулов чемпионов мира за тот же период.

Несомненно, эта винтовка, с которой советские спортсмены доминировали на огневых рубежах, могла служить и дальше, но в 1977 году в биатлонном мире произошла "революция имени Дитера Аншютца".

Дитер Аншютц, немецкий инженер и бизнесмен, был директором фирмы, выпускавшей точные приборы, охотничье и спортивное оружие, которую его предки основали еще в XIX веке. Он предложил международному союзу современного пятиборья и биатлона (тогда эти виды спорта входили в одну федерацию) использовать в качестве стандартного оружия винтовку калибра 5,6 мм, представив в роли эталона вариант своей винтовки "модель 54".

Аншютц привел ряд аргументов в пользу своего варианта: Малый калибр мог сделать биатлонный спорт более дешевым, так как стоимость патрона 5,6 мм составляет лишь 10% от стоимости патрона 7,62 мм. Значительную экономию должно было дать троекратное уменьшение дистанции стрельбы - со 150 до 50 м. Это позволяло уменьшить площадь, необходимую для строительства биатлонных стрельбищ. Кроме того, упрощались и удешевлялись мишени.

Дополнительным аргументом было повышение зрелищности биатлона - увидеть результаты стрельбы на дистанции 50 метров намного проще, чем на 150, а тем более на 200, а также "открытие" этого вида спорта для женщин и детей, которые испытывали затруднения при использовании тяжелых винтовок.

Труднее всего было убедить советскую сторону, однако в итоге аргументы Аншютца были признаны разумными, и "революция" состоялась.

Престиж СССР требовал создания собственной винтовки, соответствующей новым правилам, и такая винтовка появилась. В 1980 году на играх в Лейк-Плэсиде дебютировала "БИ-7-2", также созданная в Ижевске. Советская винтовка завоевала значительную популярность не только в СССР, но и в мире. Ей пользовались в том числе и спортсмены сборной Германии - страны, где производился эталонный для нового биатлона "Аншютц". Свою популярность винтовки "Биатлон" вариантов "7-3" (для женщин) и "7-4" (для мужчин) не утратили и сегодня, являясь одной из официальных винтовок международного союза биатлонистов.

И, разумеется, он остается "главным калибром" российской сборной. На Играх в Ванкувере женская команда 23 февраля принесла в российскую копилку золото эстафеты. Пожелаем удачи мужской команде, которой эстафета предстоит 26-го.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей