...

Россия: Какими будут защитники отечества после военной реформы?

Россия Материалы 22 февраля 2010 10:22 (UTC +04:00)
День 23 февраля, с 1993 года называющийся «Днем защитника отечества», все же остается по сути днем армии и флота, в полном соответствии с первоначальным наименованием: «день Советской армии и военно-морского флота». СССР не существует уже почти 20 лет, но главным героем праздника по-прежнему остается военная организация страны.
Россия: Какими будут защитники отечества после военной реформы?

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

День 23 февраля, с 1993 года называющийся "Днем защитника отечества", все же остается по сути днем армии и флота, в полном соответствии с первоначальным наименованием: "день Советской армии и военно-морского флота". СССР не существует уже почти 20 лет, но главным героем праздника по-прежнему остается военная организация страны.

23 февраля 2010 года стало особенной датой. В течении предыдущих лет, с 1993 по 2009 год, армия, несмотря на радикальные политические и экономические перемены в стране, сохраняла свой советский облик, а все реформы сводились в основном лишь к сокращению личного состава и техники, при отсутствии кардинальных перемен в организации военной машины.

В этом году все изменилось. Армия с осени 2008 года живет в условиях самых масштабных перемен со времен реформ Милютина во второй половине XIX века, когда были введены такие продержавшиеся до наших дней элементы армейской структуры, как военные округа, срочная служба по призыву, организованный мобилизационный резерв, и пр.

Реформа Анатолия Сердюкова еще далека от завершения, и понять, каким будет облик Вооруженных сил спустя 10-20 лет, очень сложно. Тем не менее этот вопрос является одним из самых важных - строительство армии есть длительный процесс, и точное понимание ее перспективного облика необходимо как для политиков, так и для граждан.

Определить этот облик можно лишь на основе действий и заявлений военного и политического руководства страны. Что же будет представлять собой российская армия в будущем по мнению тех, кто руководит ее реформой?

Если говорить об озвученной цели реформы - то это создание компактной армии постоянной готовности, основным видом войн для которой станут локальные и региональные конфликты. В то же время, с учетом угрозы "большой войны", Россия продолжает сохранять стратегические ядерные силы, гарантирующие нанесение неприемлемого ущерба любому агрессору или коалиции агрессоров.

При этом, в соответствии с утвержденной недавно новой военной доктриной, Россия оставляет за собой право нанесения превентивного ядерного удара в случае если агрессия иностранного государства (блока государств) угрожает ее суверенитету и независимости.

Меняется командная иерархия армии: от четырехзвенной иерархии "военный округ - армия - дивизия - полк" армия переходит на трехзвенную: округ - оперативное командование - бригада. Бригадная система выбрана министерством обороны исходя из ее большей гибкости и мобильности по сравнению с дивизионной.

Параллельно сокращается численность офицерского состава. В условиях отказа от "мобилизационной схемы", предусматривающей резкий рост численности Вооруженных сил в случае войны, становится бессмысленным содержание "кадрированных" частей с офицерами, в распоряжении которых находится минимальное количество солдат, а также "раздутых" органов управления. Как следствие, численность офицерского состава армии должна резко сократиться, с одновременным повышением уровня дохода офицеров.

При этом окончательного отказа от мобилизационной схемы не происходит. Сохраняются базы хранения вооружения и техники, и обученный резерв, позволяющие в достаточно короткое время укомплектовать дополнительные соединения в случае такой необходимости.

Чем будет воевать армия нового облика? Переоснащение вооруженных сил является приоритетной задачей для руководства страны: "Мы должны продолжить закупку образцов высокотехнологичной военной техники, так, как это и было определено в Послании, закупки должны производиться в тех параметрах, которые я обозначил", - заявил Дмитрий Медведев 14 января 2010 года в ходе посещения курсов "Выстрел".

Его слова конкретизировал Владимир Путин: "Уже к 2015 году современных видов вооружений в войсках должно быть не менее 30%, а к 2020 году - не менее 70%. Под эту задачу нам предстоит заложить необходимые финансовые ресурсы", - он заявил 17 февраля 2010 года.

Приоритетом в получении новых систем вооружения пользуются стратегические ядерные силы, важность которых неоднократно подтверждалась руководством страны. Однако новые системы получают практически все виды вооруженных сил. Достаточно низкими в условиях кризиса являются темпы перевооружения, однако, как замечал и министр обороны, и председатель правительства, и президент России, сегодняшние объемы военного производства в дальнейшем будут расти - по мере испытания новой техники и ее освоения промышленностью, а также выхода экономики из кризиса.

"Если сравнить объемы поставок, то 2010-й выглядит прорывным во всех отношениях. Мы с прошлого века не закупали в таких объемах ни вертолетов, ни самолетов. Есть основания полагать, что масштабы гособоронзаказа не будут снижаться, а станут только наращиваться ..." - заявил в декабре 2009 года Анатолий Сердюков.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей