...

РПК и сирийская "революция"

Арабские страны Материалы 15 августа 2011 16:29 (UTC +04:00)
Несмотря на ожидания стабилизации ситуации в Сирии с наступлением месяца Рамадан, произошедшие события еще раз доказали, что ни правительство, ни народ не намерены идти на уступки друг другу
РПК и сирийская "революция"

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной редакции Trend

Несмотря на ожидания стабилизации ситуации в Сирии с наступлением месяца Рамадан, произошедшие события еще раз доказали, что ни правительство, ни народ не намерены идти на уступки друг другу.

Именно в первые дни Рамадана в результате столкновений между армией и демонстрантами в городе Хама, считающемся символом мятежа в Сирии, были убиты 145 человек.

В знак протеста против происходящих в Сирии событий страны Персидского залива - Саудовская Аравия, Кувейт и Бахрейн отозвали своих послов из этой страны.

Несмотря на то, что Турция, в отличие от указанных стран, предприняла шаги по урегулированию проблемы, никакого эффекта это не принесло.

Слова "наше терпение кончилось", сказанные премьер-министром Турции Реджебом Тайипом Эрдоганом, были поняты как скорое военное вмешательство Анкары в события, происходящие в Сирии. Однако Анкара ограничилась мессиджем Дамаску, переданным через главу МИД Турции Давутоглу.

Перед визитом Давутоглу в Сирию официальный представитель Башара Асада Бусейна Шабан заявила, что Анкаре будет дан резкий мессидж.

Выступление официального Дамаска с подобным заявлением, несомненно, говорило и об активизации против Турции террористов из РПК, находящихся на территории Сирии.

Это прекрасно понимали Дамаск, Анкара, а также Тегеран, считающий территорию Сирии своим блокпостом, а потому оказывающий режиму Асада всяческую поддержку.

Полное отличие происходящих в Сирии событий от ситуации в других арабских странах, а также столкновение здесь интересов Запада, Саудовской Аравии, Израиля, Турции и Ирана все более усложняет урегулирование проблемы.

Как ни странно, интересы этих государств в Сирии в некоторых моментах, как совпадают, так и отличаются.

В происходящих в Сирии событиях совпадают интересы двух государств - Ирана и частично Израиля.

Что касается интересов Ирана в этой стране, ясно, что он посредством сирийского коридора поддерживает в Ливане организацию "Хезболла", являющуюся государством в государстве.

Вместе с тем, смена режима в Сирии и выход этой части "шиитского полумесяца" из-под контроля Тегерана станут причиной ослабления Ирана в регионе.

Что касается Тель-Авива, то формирование в Сирии новой политической элиты с неизвестными целями не служит интересам Израиля, имеющего достаточный "иммунитет" против режима Асада. Ведь сколько бы Башар Асад не выступал в образе гневного врага, он не предпринял серьезных шагов в вопросе Голанских высот.

Что касается интересов Саудовской Аравии и Турции, обе страны заинтересованы в скорейшей смене режима Асада. Но активность Анкары в этом вопросе не входит в круг интересов Саудовской Аравии, так как предполагается, что сирийские политические партии, которые будут созданы после свержения режима Асада, изберут и применят в качестве своей модели самую близкую для себя турецкую модель.

Если в Сирии после режима Башара Асада будет применена турецкая модель, это намного усилит роль Турции в регионе.

Несмотря на то, что события в Сирии направлены против президента страны Башара Асада, происходящее повлияло и на Ливан.

То, что лидер "Хезболла" Хасан Насрулла, постоянно ведущий борьбу против тирании и считающийся многими мусульманами символом борьбы с Израилем, никак не отреагировал на происходящее в Сирии, нанесло удар авторитету "легендарного лидера" и свергло "Хезболла" в сердцах верующих еще до свержения режима Башара Асада.

На фоне событий в Сирии также произошло неожиданное, но очень важное для Анкары событие.

Так, на ирано-иракской границе в ходе спецоперации иранской армии был арестован лидер террористической организации РПК Мурат Карайылан, о чем сообщило государственное агентство Anadolu со ссылкой на иранское агентство FARS

Несмотря на то, что официальные круги Ирана и Турции не подтвердили информацию об аресте лидера РПК Карайылана, превратившегося в головную боль для Турции и могущего в любой момент нанести серьезный удар по внутренней стабильности этой страны, многие политические обозреватели считают эту новость правдивой.

Отрицание Анкарой и Тегераном этого факта говорит о том, что оба государства воспользуются арестом Карайылана, как предметом торга в сирийском вопросе.

С большой вероятностью арестом лидера РПК Иран поставит Анкару перед выбором в сирийском вопросе. А вот что выберет Анкара - станет известно в ближайшие дни.

Лента

Лента новостей