...

Обеспечение населения питьевой водой в Азербайджане улучшается - министр

Общество Материалы 19 февраля 2010 17:36 (UTC +04:00)
В 122 селах 12 районов уже 224 тысячи жителей обеспечены питьевой водой, сказал министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров на совещании, посвященном экологическим проблемам, проходившем под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева, распространило информацию государственное информационное агентство АзерТАдж.
Обеспечение населения питьевой водой в Азербайджане улучшается - министр

В 122 селах 12 районов уже 224 тысячи жителей обеспечены питьевой водой, сказал министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров на совещании, посвященном экологическим проблемам, проходившем под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева, распространило информацию государственное информационное агентство АзерТАдж.

Для этого также было построено около 1300 распределительных пунктов, водопровод протяженностью более 600 километров, сказал Багиров .

По его словам, в рамках реализуемой программы по защите Каспийского моря от загрязнения, на Абшеронском полуострове было установлено 16 станций с очистными установками модульного типа по очищению грязных вод, и тем самым была создана "Система охраны экологической среды Каспийского моря". Благодаря совместной деятельности этой системы с крупными очистными сооружениями, имеющимися в распоряжении АО "Азерсу", только лишь силами этих станций был предотвращен сток более шести тысяч кубометров неочищенных вод с 86 километров прибрежных территорий - от Пираллахы до Новханы, сказал министр.

Однако, по его словам, пока еще необходимо проведение дополнительных мероприятий в связи с эксплуатацией модульных очистных установок, установленных и переданных в эксплуатацию соответствующих муниципалитетов, как в населенных пунктах, так и в акватории Каспийского моря.

Как сообщил министр, проводится успешная работа также в области очищения Абшеронского полуострова от опасных отходов. "В 2009 году был завершен процесс перевозки на полигон опасных отходов и обезвреживания 287 тысяч тонн токсических отходов, имеющих в своем составе ртуть, способствующих серьезному загрязнению окружающей среды в Сумгайыте, который продолжался несколько лет. С целью повышения продуктивности этих работ была развита инфраструктура полигона и он был полностью обеспечен газом, водой и электричеством, что создало условия для обезвреживания опасных отходов путем их переработки. В настоящее время на полигоне подходит к концу строительство нового карьера вместимостью 250 тысяч кубических метров. Ускоренное развитие регионов актуализировало проблему управление опасных отходов и в других районах республики. В связи с этим считается целесообразным создание первого регионального полигона опасных отходов для обезвреживания таких отходов, накапливающихся в Гяндже и соседних районах, сказал Багиров.

В результате осуществленных агротехнических мероприятий было засеяно свыше 90 процентов территории.

Кроме этого, по словам министра, на Абшеронском полуострове были выбраны территории, которые нуждаются в озеленении, и за последние два месяца на этих территориях - в Баку и Сумгайыте и на других участках полуострова - всего было посажено 573 тысячи деревьев и кустарников, из которых 204 тысячи были предоставлены министерством экологии и природных ресурсов, при участии органов исполнительной власти города Баку и Сумгайыта. В общем, осенью, начиная с сентября месяца, на территории республики было посажено всего три миллиона 12 тысяч деревьев и кустарников. Таким образом, сохранение биологического разнообразия остается одним из главных направлений деятельности министерства. В ходе проведенных мероприятий были развиты особо охраняемые природные территории, начиная с 2003 года их площадь была увеличена с 478 тысяч гектаров до 876 тысячи гектаров. В настоящее время эта сеть, куда входят восемь национальных парков, 11 заповедников и 24 территории, куда вход запрещен, охватывает 10,1 процента всей территории страны, сказал Багиров.

Коснувшись вопроса развития в соответствии с современными требованиями Национальной гидрометеорологической службы, министр сообщил, что была модернизирована наблюдательная гидрометеорологическая сеть, система прогноза была обеспечена современными телекоммуникационными и информационными технологиями. "В сущности, это дело должно быть продолжено. Потому что, хотя на станциях районов все системы восстановлены, пока еще используется старое оборудование. Однако в настоящее время осуществляется процесс снабжения этих станций автоматическими метеостанциями финского производства, технические возможности которых были проверены в Азербайджане", сказал он.

Главным приоритетным направлением, по словам министра экологии, выбрано очищение загрязненных земель и озер на Абшеронском полуострове от нефтяных отходов и других вредных веществ. В первую очередь, с целью проведения этих работ вокруг Зыхского озера с соответствующими государственными структурами согласованы проектно-сметные документы проекта по очищению Зыхского озера и прилегающей территории от нефтяных отходов и реабилитации земель. В случае принятия соответствующего решения, эти работы могут быть проведены в озерах Чухурдара, Бульбуля, Хаджигасан, Гырмызыгель, Масазыр и других озерах.

С этой целью в дополнение к установлению водоочистных сооружений модульного типа в 122 селах, в 63 селах 18 районов проводятся работы в этом направлении. В результате еще 125 тысяч человек будут обеспечены чистой питьевой водой. В то же время, для установления водоочистных сооружений еще в 132 селах, с соответствующими государственными органами согласованы проектно-сметные документы, сказал министр.

Одним из приоритетных направлений министр назвал защиту атмосферного воздуха. Главное загрязнение здесь связанно с транспортными средствами, считает министр.

"Если в советское время Азербайджанская Республика выбрасывала в атмосферу около 70 миллионов тонн загрязнений и углеродных соединений, в результате основательной перестройки и увеличения в несколько раз экономики, в настоящее время объем загрязнителей и углеродных соединений, выбрасываемых нами в атмосферу, снизился до 38 миллионов тонн. Но если среди прежних 70 миллионов тонн на долю транспорта приходилось 4,5 тонн, то сегодня доля транспорта в 38 миллионах тонн составляет около 14-15 миллионов тонн. Для решения проблемы уже в этом году, согласно плану действий по приведению требований о вредных веществах, выбрасываемых автотранспортными средствами в атмосферу, в соответствие с европейскими стандартами, подготовленному по вашему указанию и который вступит в силу в ближайшее время, предусмотрен переход на стандарты Евро-2. В то же время, с целью усовершенствования мониторинга атмосферного воздуха было бы целесообразным установка современной автоматизированной системы мониторинга в Баку и других больших городах", - сказал Багиров.

Лента

Лента новостей