...

Статус-кво в нагорно-карабахском конфликте неприемлем - посол Италии (ФОТО)

Политика Материалы 16 сентября 2014 08:00 (UTC +04:00)
Интервью АМИ Trend и газеты Azernews с послом Италии в Азербайджане Джампаоло Кутилло

- Как Вы оцениваете азербайджано-итальянские отношения в свете визита в Италию Президента Азербайджана Ильхама Алиева?

- Наряду с близостью культур, народы Италии и Азербайджана, если можно так выразиться, обладают схожим, южным темпераментом, который значительно сближает нас, и, конечно, нас объединяют общие экономические интересы. Мы рассматриваем Азербайджан в качестве очень интересного нового развивающегося рынка, и уверен, что мы будем двигаться дальше.

- Какие, на Ваш взгляд, сферы имеют наибольший потенциал для двустороннего сотрудничества?

- На сегодня энергетика, конечно, является краеугольным камнем нашего сотрудничества на фоне реализации проекта "Южный газовый коридор", и в частности проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР). И мы, конечно, твердо привержены этому проекту. Я бы не сказал, что этот проект единственный. Мы верим в потенциал Азербайджана.

Азербайджану, как об этом часто заявляют высшие должностные лица страны, необходимо больше диверсифицировать экономику. И я считаю, что итальянская экономика, итальянские компании обладают таким ​​ноу-хау, такими знаниями, технологиями, качеством, которые ставят итальянские продукты на высокий уровень в глобальном масштабе. Поэтому считаю, что тут может быть хорошее сочетание, взаимовыгодное для обеих стран.

- Каковы основные цели Вашей деятельности на этом посту?

- Я уже говорил, что чувствую, что нахожусь в нужном месте и в нужное время. Я чувствую большую удовлетворенность и профессиональную гордость, мне очень приятно находиться в стране, где люди с большой искренней любовью относятся к Италии, благодаря нашей культуре и прошлому. То же самое мы можем предложить и азербайджанским друзьям, туристам.

Я чувствую, что нахожусь здесь, чтобы расширить, укрепить и активизировать наше сотрудничество. В этом отношении большую поддержку мне, конечно же, оказывает официальный Рим.

- Какова позиция Италии по Нагорному Карабаху, учитывая, что страна стояла у истоков Минской группы?

- Мы по-прежнему считаем, что Минская группа является основным инструментом, с помощью которого международное сообщество может помочь сторонам решить эту очень болезненную проблему. Об этом было еще раз заявлено в ходе визита Президента Ильхама Алиева в Рим. Конечно, мы поддерживаем Минскую группу и трех сопредседателей - Россию, США и Францию в их заявлениях, работе, которая, безусловно, требует длительных обязательств.

Мы также понимаем, и я лично понимаю, прожив в Азербайджане прошедший год, те глубокие чувства и искреннюю боль, которые вызывает в стране эта проблема. Я полностью осознаю абсолютную важность этого вопроса. Конечно, Италия поддерживает Минскую группу. Мы считаем, что эта проблема может быть решена только с помощью мирных средств и переговоров, и, конечно, статус-кво является неприемлемым.

- Что Вы считаете самой большой угрозой региону?

- Это сложный регион, и Азербайджан, как я всегда слышу здесь от своих собеседников, конечно, имеет сложных соседей. Куда ни глянь, на север или на юг, везде есть проблемы. Считаю, что Азербайджан может сыграть важную роль для создания стабильности в этом регионе. На самом деле он уже играет важную роль для обеспечения стабильности в регионе. Но, в конце концов, не думаю, что могут быть какие-то другие решения, кроме как налаживание более глубокого регионального сотрудничества.

- Как Вы оцениваете торгово-экономические связи между Азербайджаном и Италией?

- Когда приезжаешь в Баку и гуляешь по бульвару, то создается впечатление, будто находишься на улице Виа Венето в Риме. Здесь можно увидеть все наши крупные бренды. И не только это. Я думаю, что у нас много общего и с точки зрения технологий, промышленности, инфраструктуры.

Итальянские компании специализируются во многих областях, которые Азербайджан сейчас рассматривает в качестве приоритета, начиная с транспорта, здравоохранения и крупных дорожных работ. Все, что необходимо - это поддержать развитие этой страны с помощью технологий, имеющихся у наших компаний, и мы готовы работать над этим.

- Как можно расширить торгово-экономические отношения между Азербайджаном и Италией?

- Конечно, очень сильно помогают политические связи. Это то, что мы сделали в прошлом году, когда сюда из Италии приезжали делегации высокого уровня. За ними последовало множество компаний, так как такого рода визиты помогли развитию дальнейших связей. Во-первых, необходимы более активные связи между соответствующими бизнес-сообществами, и есть институты, которые им помогают. И мы здесь тоже для того, чтобы изучать возможности и распространять информацию среди этих бизнес-сообществ. Думаю, что нас ждет большая работа - для итальянских и азербайджанских компаний, - так как Италия может быть очень интересным направлением для Азербайджана.