...

Антидемократичная Армения может "заразиться" революционным вирусом Ближнего Востока

Армения Материалы 18 февраля 2011 13:54 (UTC +04:00)
Антидемократичная Армения имеет все предпосылки к тому, чтобы подхватить революционную лихорадку от Ближнего Востока и Северной Африки, страны которых вот уже два месяца трясет от повышения градуса социального недовольства.
Антидемократичная Армения может "заразиться" революционным вирусом Ближнего Востока

Эльмира Таривердиева, обозреватель Европейской редакции Trend

Антидемократичная Армения имеет все предпосылки к тому, чтобы подхватить революционную лихорадку от Ближнего Востока и Северной Африки, страны которых вот уже два месяца трясет от повышения градуса социального недовольства.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс в пятницу 18 февраля открывает очередной "сезон митингов", в преддверии третьей годовщины президентских выборов в Армении. Как сообщил журналистам координатор АНК Левон Зурабян, в ходе митинга будут подняты все вопросы, связанные с ограничением демократических свобод, крайне тяжелым социальным положением населения, "драконовскими" мерами правительства, направленными против малого и среднего предпринимательства, сообщает РИА Новости.

Митинги, инициируемые оппозицией из традиционного протеста против нелегитимности нынешнего правительства страны и проводимой ею политики, вполне могут перерасти в социальный протест, подобный протестам египетского, тунисского и других ближневосточных народов.

Условия жизни в Армении в силу множества причин вызывают волну возмущения в обществе и в ближайшее время это недовольство лишь усилится.

После "черного вторника" в апреле 2009, когда армянский драм потерял сразу более тридцати процентов в одну ночь, Армения так и не оправилась от последствий финансового кризиса. Здесь сыграло не последнюю роль и сокращение объема трансфертов, что объясняется сложным экономическим положением в посткризисной России, поскольку именно оттуда поступает основная часть трансфертов в Армению. Кроме того, произошло сокращение прямых иностранных инвестиций, также в основном идущих из России, которая сама с трудом справляется с последствиями кризиса.

Более того, доставка грузов из России в Армению через Грузию после августовской войны в Цхинвали затруднена в связи с нежеланием Тбилиси пропускать российские товары через свою территорию, что для блокированной со стороны Азербайджана и Турции Армении равносильно медленной смерти. Кроме того, Армения изолирована от всех транспортных и энергетических проектов региона.

Все это приводит к росту недовольства внутри страны. Подавляющее большинство граждан Армении ежедневно сталкивается с проблемами своего социального положения, обусловленного в первую очередь ростом потребительских цен.

По данным Национальной статистической службы Армении, потребительские цены в Армении в течение 2010 года выросли на 10,6 процентов. Самый большой рост цен - 13,1 процентов - был зарегистрирован на продукты питания, то есть тот сектор социального обеспечения, без которого нельзя обойтись. Цены на непродовольственные товары выросли на 5,6 процентов, тарифы на услуги - на 4,2 процента.

По результатам исследования Продовольственной программы ООН - FAO, Армения оказалась в числе 10 стран мира, где по итогам 2010 года был зарегистрирован самый высокий рост цен на продовольственные товары. Рост был зарегистрирован и в январе 2011 года, по сравнению с декабрем 2010 года.

При этом инфляция превышает 9 процентов, уровень бедности населения достиг 35 процентов, что заставило в прошлом году покинуть Армению 60 тысяч человек. В 2010 году средняя месячная зарплата в Армении увеличилась на 6,7 процентов при инфляции в 9,4 процентов. Снижение уровня жизни населения очевидно.

Огромная проблема Армении состоит еще и в монополизации экономики, вследствие политики правительства и отсутствия реальной рыночной конкуренции, которая и ведет к закрытию малого и среднего бизнеса и, как следствие, росту цен.

Если прибавить к этому предстоящее очередное подорожание тарифов на газ, отсутствие индексации, тенденцией драма к девальвации и проблемы проводимой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, сомневаться не приходится - терпение народа рано или поздно иссякнет.

Тем более что изменений армянскому народу ждать не приходиться.

Правящая коалиция Армении выставит на президентских выборах 2013 года единого кандидата - действующего президента Сержа Саргсяна, сообщила пресс-служба главы армянского государства. А это значит, что позитивные изменения эту страну ждут еще не скоро, так как в большинстве бед народа виновата политика - как внешняя, так и внутренняя - нынешнего правительства.

И кадровые перестановки, инициированные президентом в конце 2010 года, которые должны были продемонстрировать обществу, что власть осознает неэффективность своей работы, неспособны изменить ситуацию.

Тэги:
Лента

Лента новостей