...

Полная прозрачность процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта придаст стимул мирному решению проблемы - политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 15 июля 2011 15:41 (UTC +04:00)
Методы работы, решения и цель сопредседателей Минской группы ОБСЕ, монополизировавших посредничество в нагорно-карабахском конфликте, неверны - политолог.
Полная прозрачность процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта придаст стимул мирному решению проблемы - политолог

Азербайджан, Баку, 15 июля /корр. Trend М.Алиев/

Методы работы, решения и цель сопредседателей Минской группы ОБСЕ, монополизировавших посредничество в нагорно-карабахском конфликте, неверны. Посредники являются главной причиной того, что никакого результата за 20 лет не достигнуто, сказал председатель Центра политических инновация и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

"Действия посредников целиком сотканы из противоречий: с одной стороны они официально расценивают существующую ситуацию в регионе нагорно-карабахского конфликта как результат применения силы, с другой, выступают против ее применения. Получается, что Армения может применить силу, а Азербайджан - нет. Кроме того, отдавая приоритет закрытым переговорам по урегулировании конфликта, посредники создают условия не для мирного урегулирования конфликта, а для возобновления военных действий", - сказал Ахмедоглу.

По словам политолога, Армения и Азербайджан - молодые независимые государства, которым куда важнее тратить свои финансовые ресурсы не на военные цели. Но посредники делают это невозможным.

"Заявляя о необходимости достижения мира, в действительности они создают условия для новой войны. Переход количественных изменений в качественные - закон. Количество накопленного в двух государствах оружия определит качество военной мощи в конфликтном регионе. Зная это, сопредседатели не пресекают этого. В последние дни и с азербайджанской, и с армянской стороны появилось много сообщений, связанных с сутью переговоров. Высказывания Армении противоречат не только высказываниям азербайджанской стороны, но и их собственным заявлениям. Но посредники, не выражая своего отношения к этому, еще больше затрудняют переговорный процесс", - сказал Ахмедоглу.

По его мнению, обнародование вариантов урегулирования, которые поддержали президенты стран-сопредседателей в Аквильском, Мускокском и Довильском заявлениях, является жизненно важным для мирного разрешения карабахской проблемы. И хотя это вызовет некоторый ажиотаж, но в будущем заложит основу для примирения азербайджанской и армянской общин. Аргументы тех, кто препятствует интеграции армян в азербайджанское общество, ослабнут, тем более, что Азербайджан известен своей религиозной и национальной толерантностью.

"Армянские политики, пытающиеся доказать своему народу историческую принадлежность армянам всех оккупированных территорий Азербайджана, скоро и сами будут беспомощны перед решением трудных вопросов. Армянское руководство, которое будет вынуждено вернуть Азербайджану 12 тысяч квадратных километров из 16 тысяч кв.км оккупированной территории, не сможет объяснить своему народу судьбу оставшейся территории в четыре тысячи кв. км и, выражаясь словами самих же армян, "жестокую борьбу" за Лачинский коридор", - сказал политолог.

Сопредседатели Минской группы считают нынешнюю ситуацию в нагорно-карабахском конфликте результатом применения силы и стремятся изменить ее. Но при этом говорят о предоставлении независимости Нагорному Карабаху, отметил Ахмедоглу.

"Прозрачность должна относиться и к предложениям, данным в отдельности каждой из стран-сопредседателей. В Азербайджане и в Армении должны знать, автором каких предложений являются США и Россия, или с какими предложениями они не согласны. Это может пресечь двойные игры стран-сопредседателей. И тогда, может быть, большая необходимость возникнет в активизации не России, а США. Конфликтующие стороны должны знать, кто больше старается для их интересов. При соблюдении прозрачности страны-сопредседатели будут искренни друг с другом и не будут превращать процесс урегулирования конфликта в геополитический полигон. Например, палестино-израильские переговоры доказывают, что транспарентность в переговорном процессе гораздо эффективнее, нежели секретность. Модели автономий для Аланд, Тироля и Триеста были выработаны в результате не секретных, а прозрачных обсуждений. Прозрачность в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта тоже может стать одним из способов избежать войны", - сказал Ахмедоглу.

Тэги:
Лента

Лента новостей