...

В солнечном Узбекистане- 20 лет спустя: чайхана для плова, сумка для сума, самый древний Коран (фотосессия, часть 3)

Путешествия Материалы 3 мая 2011 17:18 (UTC +04:00)
В солнечном Узбекистане- 20 лет спустя: чайхана для плова, сумка для сума, самый древний Коран (фотосессия, часть 3)
В солнечном Узбекистане- 20 лет спустя: чайхана для плова, сумка для сума, самый древний Коран (фотосессия, часть 3)

Узбекистан, Ташкент, 3 мая /спец. для Trend Life Эльчин Гусейнов/

В ЧАЙХАНУ - ОТВЕДАТЬ ПЛОВА

Да, я не ошибся, и вы не ошиблись. В Узбекистане чайхана - это место, где едят плов. Узбеки, как и бакинцы, называют плов словом "аш" ("ош"). Поваров, как и у нас, называют "ашпаз" ("ошбаз"). Плов в Узбекистане едят и ранним утром, и днем, и на ужин. Но готовить его принято днем. Например, приглашая в один из ресторанов, наш узбекский друг изрядно помучался, чтобы найти объект, где плов приготовят вечером, а не подадут тот, что был приготовлен днем.

В Азербайджане чайхана предназначается лишь для употребления чая с вареньем, сладостями, плюс курение кальяна и игра в нарды или домино. Чайханщик получает прибыль, предоставляя именно эти услуги. В Узбекистане же в чайхане чайханщик получает прибыль от продажи плова, а сам чай (зеленый), который принято пить в пиалах, подается бесплатно к плову. Главное, закажи плов, а чай можешь заказывать сколько хочешь.

Здесь также очень распространен обычай - несколько приятелей собираются в чайхане на мальчишник, приносят с собой ингредиенты для приготовления плова и сами все готовят. А готовить плов здесь умеет каждый мужчина, наподобие того, как у нас мужчины умеют делать шашлык. Те, кому лень это делать, платят чайханщику за услуги, и он готовит плов из принесенных ингредиентов.

Плов - это, несомненно, ведущее блюдо узбекской кухни. Он состоит из риса, жареного мяса, лука, моркови (желтой), с добавлением изюма, барбариса, гороха (нохуд) и, иногда, фруктов. Главным отличием от азербайджанского плова является то, что в узбекском рис готовят вперемешку с остальными продуктами, тогда как в Азербайджане, в большинстве своем, рис готовят отдельно от ингредиентов. В Узбекистане множество разновидностей плова -самаркандский, бухарский, ташкентский и другие. Каждый, естественно, хвалит плов той местности, откуда он родом. Но, я бы сказал, что в Азербайджане видов плова больше, чем в Узбекистане, причем все они отличаются друг от друга. А в Узбекистане они несколько схожи.

Кстати, в отличие от азербайджанского плова, рис в узбекском варианте плова часто бывает несколько слипшимся, тогда как в Азербайджане повара, приготовившего такой плов, где рисинки не будут "одна к одной", будет считаться непрофессиональным. В Узбекистане не признают привозной, и столь почитаемый у нас иранский или пакистанский рис. Для того чтобы оценить местный сорт риса, я купил на базаре килограмм самого дорогого риса "Лазер" за 6 тысяч сумов (в зависимости от курса - 2-3 доллара за 1 кг). Маме, прекрасно готовящей плов, рис совсем не понравился. Рисинки после варки получились слипшимися.

Вернемся к узбекской чайхане. Чай здесь подается перед началом трапезы, без сахара. У вас, конечно, спросят, какой чай подать - черный или зеленый. Но в большинстве своем заказывается зеленый. С чаем также могут подать такие блюда, как самса, лепёшки, халва и всевозможные жареные и печеные изделия.

В традиционной чайхане посетители собираются за низкими столиками, установленными на тапчанах (специальных кроватях с загородками), украшенных древними коврами.

БЕСЦЕННЫЙ ЭКСПОНАТ ТАШКЕНТА - САМЫЙ ДРЕВНИЙ КОРАН

Одной из самых известных достопримечательностей Ташкента является комплекс "Хазрет Имам". Вы спросите почему? Любой узбек вам сразу ответит: "Потому что там хранится самый древний оригинал Корана Османа".

Нам посоветовали посетить этот комплекс, часть которого древняя, а остальная - построена в старинном стиле несколько лет назад. Само здание, где хранится священная книга, зачастую закрыто. Нам повезло - оно было открыто. Как принято в мечетях, мы сняли обувь перед входом. Увидев наши фотокамеры, нас сразу предупредили, что фото- и видеосъемки категорически запрещены, но запретный плод сладок, а журналиста ничего не остановит. Я попытался сделать несколько снимков без вспышки (смотрите фото).

Сам Коран Османа является первоисточником священной книги в переплете, написанной на шкуре оленя в середине VII века. Всего таких Коранов было написано 6шесть, но до наших дней дошли лишь четыре экземпляра, и лучше всего сохранившийся экземпляр находится в Узбекистане. Хотя и он не целый. В различные периоды недобросовестные хранители продали некоторые страницы из Корана коллекционерам. В Лондоне, Турции и Каире находятся отдельные страницы упомянутых четырех Коранов.

Версий о том, как Коран попал в Узбекистан, много, но наиболее распространена следующая. Когда великий завоеватель Амир Темур разбил в 1402 году турецкого правителя Баязета, при возвращении на родину путь великого полководца пролегал через иракский город Басра, откуда и был привезен в Самарканд Коран Османа, долгое время хранившийся в медресе.

В 1869 году генерал фон Кауфман захватил Самарканд и переправил Коран Османа в императорскую библиотеку в Санкт-Петербург. В 1905 году было сделано 50 копий этого экземпляра Корана, которые за баснословную цену продавались в восточные страны. В 1917 году Коран Османа забрали в город Уфу, представляющий собой центр ислама в России; об этом узнали в Узбекистане и написали письмо правительству, чтобы его вернули истинному хозяину. В 1924 году, по решению Ленина, Коран Османа в специальном вагоне спецпоезда через Оренбург привезли в Ташкент, где он хранился в Музее истории народов Узбекистана. В 1989 году Коран был передан на постоянное хранение Духовному управлению мусульман Республики Узбекистан. Сейчас он хранится в саркофаге, привезенном из Германии, где автоматически поддерживаются оптимальная влажность и температура. Стекла саркофага бронированные и их невозможно сломать или подорвать.

В 2007 году было построено новое здание мечети "Хазрати Имом" с двумя минаретами по канонам архитектуры XVI века: айванная галерея представляет собой прекрасную работу резчиков по дереву разных школ (кокандской, самаркандской, бухарской). В этом комплексе прекрасно поработали архитекторы-ландшафтники, из разных стран были завезены экзотические деревья, кустарники, цветы. В весенний, летний и осенний периоды здесь можно увидеть аистов. В ночное время, благодаря подсветке, архитектурный комплекс представляет собой "1000 и одну ночь Шахерезады".

Именно из-за Корана Османа Ташкент ежегодно посещают сотни тысяч верующих и туристов из многих стран мира, в особенности мусульманских.

НА ВОСТОЧНОМ БАЗАРЕ - РЫНОК БЕЗ ДЫНЬ, НО С СУХОФРУКТАМИ

Перед поездкой я недолго думал о том, что надо привезти из Узбекистана. Во-первых, надо было посетить обычный рынок, а во-вторых, приобрести известных дынь и сухофруктов. Обычным городским рынком, куда с удовольствием ходят все ташкентцы, оказался Чорсу-базар. В Ташкенте есть и другой, более красивый и дорогой рынок, но я захотел посетить именно простой, рядом с древним медресе Кукельдаш.

Как и принято, перед базаром стоит множество автобусов, маршрутных такси и другого транспорта, а также находится станция метро "Чорсу". Как и у нас, у входа на базар направо и налево без конца снуют продавцы, предлагая более дешевый товар. Но покупать у них не стоит, заходим внутрь, во дворе базара также многолюдно - как покупателей много, так и продавцов. Кто продает лепешки, кто зелень, кто бананы....

Сам базар состоит из нескольких зданий, в том числе внешне напоминающих музей, и двухэтажного куполообразного здания, как наш бакинский Шярг базары.

На первом этаже, в основном продают зелень, фрукты, рис, фасоль, различные специи, мясо, молочные продукты, восточные сладости, травы, а также корейские приправы (в стране издревле существует крупная корейская диаспора). На втором этаже купола - обилие разных орехов и сухофруктов, в том числе курага, чернослив, миндаль, кишмиш, фисташки, арахис, сушеная дыня, халва и многое, многое другое. Цены тоже низкими не назовешь. Сами узбеки не любят продукты из-за рубежа. Они ценят местное, поэтому цены на узбекскую продукцию более высокие.

Вообще, то сушка фруктов - это недорогой и простой способ их хранения. В сухофруктах в значительной мере сохраняются витамины, которые содержатся в свежих фруктах, их используют для лечебного питания при болезнях сердца, почек, печени, желудка. Например, здесь продается курага, твердая и темная на вид, с косточкой. Именно этот вид засушенного и неприглядного на вид абрикоса советуют местные продавцы. Если его опустить в кипяток и оставить на 12-24 часа, то употребление этого компота укрепляет работу сердца. Мы же, обычно, покупаем светлую и красивую на вид курагу - если она красивая, значит, при обработке использовались химикаты. Светлые фрукты, в частности курага, во время сушки неизбежно темнеют. Для приобретения "товарного вида" их часто обрабатывают диоксидом серы.

Несмотря на то, что я вышел с базара с кульками, полными всевозможных местных деликатесов, я не увидел на базаре дынь и арбузов. Скоро поспеют свежие фрукты и бахчевые, и весной, как это и принято, они с прошлого сезона не сохраняются. Есть повод приехать сюда летом или осенью.

ПОДГОТОВЬТЕ СУМКУ ДЛЯ УЗБЕКСКОГО СУМА

Сум - это узбекская национальная валюта - все денежные расчеты на территории страны производятся в сумах. Сумы были введены в обращение в 1994 году и, несмотря на инфляционные процессы, сум до сих пор не деноминировался. Из-за этого многие туристы буквально впадают в шок, увидев кучу местной валюты при обмене 100 долларов. Сейчас самая крупная купюра в Узбекистане - 1000 сумов. Так что, представьте себе, сколько купюр вы получите за 100 долларов. Туристам здесь советуют не менять больше 100 долларов за раз, так как уместить полученные деньги где-нибудь, кроме как не в специальной сумке, просто невозможно. А представьте себе, что вам поменяют не 1000-сумными купюрами, а, к примеру, 500 или 200. Если местный житель приглашает нескольких зарубежных гостей в ресторан, то у приглашающего всегда в руке сумка с деньгами. Я уже не говорю о том, что кто-то здесь захочет приобрести что-то дорогостоящее, к примеру, машину или дом. Звучит иронично и пугающе, но, наверное, заплатить за машину надо будет деньгами, которые можно уместить в пакете размером с этот же автомобиль.

Туристов здесь также предупреждают не менять большого количества денег из-за того, что при обратном обмене могут быть проблемы. При обмене иностранной валюты в официальных местах вам дадут специальный бланк-сертификат с указанием размера операции. Если вы потеряете этот бланк, а у вас остались на руках сумы, то шансов произвести обратный перерасчет нет. Без бланка-сертификата вам никто не поменяет сумы. Дело в том, что в стране до сих пор действуют "черные рынки" обмена валюты. Если официальный курс 1 доллара в гособменниках - 1700 сумов, то на "черном рынке" - это 2400 сумов. При такой разнице государство вынуждено прибегать к подобному регулированию операций при обмене валют.

Посредством международных кредитных карт можно расплатиться лишь в некоторых местах, поэтому лучше надеяться на наличные.

ЛУЧШЕЕ ИЗ УЗБЕКСКОЙ КУХНИ

Про плов - самое главное блюдо узбекской кухни - мы поговорили. Естественно, узбекская кухня богата и все описать не удастся. Времена года оказывают влияние на состав основного меню.

Из мяса в Узбекистане предпочитают баранину - это животное тут ценят не только за мясо, но и за курдючный жир. Из него здесь готовят шашлык. Говядина и конина также употребляются в пищу, менее распространено верблюжье и козлиное мясо.

Узбекские блюда не являются особо острыми на вкус, хотя, конечно, пикантны. Используются такие специи, как черный тмин, красный и черный перец, барбарис, кориандр и семена кунжута (сезама). Среди зелени наиболее популярны петрушка, укроп, сельдерей и базилик, или рейхан (узбеки называют райхон).

Множество разновидностей хлеба, сдобного и пресного, является основным элементом в еде для большинства населения. Плоский хлеб, или нон (лепёшка) обычно печется в глиняных печах (тандырах), и подается с чаем, не говоря уже о каждом, отдельно взятом блюде. Некоторые виды лепешек готовятся с луком или мясом, запеченным в тесте, другие посыпаются семенами сезама или калонджи. Для туристов на базарах также пекутся специальные лепешки с изображением местных достопримечательностей.

На обеденный стол, как и в Азербайджане, всегда ставят зелень, помидоры (очень вкусные, напоминающие бакинские), огурцы, сюзьму, а также гатык (густой кефир)

Из супов (шурпа) в Узбекистане распространена их разновидность, несколько напоминающая наш бозбаш с горохом (нохуд), причем картофеля в нем может и не быть. Очень популярна здесь слоеная самса (ковурилган вараки сомса - жареная листовая самса) с мясным фаршем, картошкой, зеленью или овощами.

Пользуются популярностью также суп-лапша с пельменями и фрикадельками (угра чучвара), айвовая долма с ореховой начинкой (бехи дулма), жидкая халва (халвайтар) из курдючного сала или топленого масла, мелкие галушки из теста (мампар), крупные паровые пельмени (манты), рассыпчатая холодная лапша по-ташкентски (нарын).

Продолжение следует....

Первая часть - http://ru.trend.az/life/tourism/1868105.html

Вторая часть - http://ru.trend.az/life/tourism/1869124.html

Фото Эльчина Гусейнова

Тэги:
Лента

Лента новостей