...

По нападающему "Нефтчи" и сборной Союза Анатолию Банишевскому сохли девушки всей страны

Социум Материалы 15 октября 2009 14:15 (UTC +04:00)
Сборная Азербайджана заняла предпоследнее место в нашей отборочной группе. Но было время, когда «легионеров» из Баку стремились заполучить в свои ряды лучшие советские команды.
По нападающему "Нефтчи" и сборной Союза Анатолию Банишевскому сохли девушки всей страны

Сборная Азербайджана заняла предпоследнее место в нашей отборочной группе. Но было время, когда "легионеров" из Баку стремились заполучить в свои ряды лучшие советские команды. В Москве и Киеве, Ереване и Ташкенте, Харькове и Днепропетровске играли бакинцы Валерий Дикарев, Вячеслав Семиглазов, Валерий Гаджиев, Виталий Шевченко, Александр Мирзоян, Николай Богданов... Но самые яркие страницы в историю азербайджанского футбола вписали четыре знаменитых форварда, мастерству которых аплодировала вся футбольная Европа. Это - Алекпер Мамедов, Юрий Кузнецов, Эдуард Маркаров и Анатолий Банишевский.

В Москве вышла книга "След кометы" - сборник очерков азербайджанских и российских журналистов об Анатолии Банишевском. Читаешь ее и словно перелистываешь страницы полной драматизма жизни этого футболиста - одного из самых популярных в стране в 60-х годах.

Анатолию было 16 лет, и он играл за бакинский "Локомотив", когда его увидел на поле знаменитый Алекпер Мамедов - легенда азербайджанского футбола. Мамедов сразу же понял, что этот парнишка - футбольный самородок.

Мамедов уговорил наставника "Нефтяника" Бориса Аркадьева посмотреть на Банишевского. Повез его на игру юношей "Локомотива" с московскими сверстниками. Аркадьеву было достаточно получаса, чтобы сделать вывод: "Это - настоящая футбольная находка. У него блестящее будущее... Пройдет немного времени, в нем проснется футбольный лев, и он превратится в нападающего, которого Бог поцеловал в темечко!"

4 июля 1965 года. Москва. "Лужники". 102 тысячи зрителей собрались здесь, чтобы увидеть кудесников кожаного мяча - бразильскую сборную во главе с королем футбола Пеле. Матч СССР - Бразилия вызывает неслыханный интерес. Гости показывают игру высочайшего класса, уже в первом тайме забив два мяча. В перерыве тренеры советской сборной меняют капитана команды Валентина Иванова на 19-летнего новичка - Анатолия Банишевского. Первый матч юного бакинца за сборную, к тому же против чемпионов мира!

В Банишевском еще не проснулся лев, о котором говорил Аркадьев, но час этот близок. Он наступает 3 октября 1965 года в Афинах, где сборная СССР встречается в отборочном матче чемпионата мира с командой Греции. Банишевский - после матча с бразильцами основной центрфорвард советской сборной - делает хет-трик! Сборная СССР уверенно выигрывает - 4:1. А через три с половиной недели Банишевский забивает гол в Кардиффе в очередном отборочном матче с командой Уэльса. 21 ноября, Рио-де-Жанейро, стадион "Ма--ракана". Ответный матч Бразилия - СССР. Как и в Москве, бразильцы ведут 2:0, но на 59-й минуте Банишевский первым в истории советского футбола распечатывает ворота бразильской сборной. Хозяева растеряны. Слава Метревели сравнивает счет - 2:2. Ничья, равная победе.

1 декабря. Буэнос-Айрес. Матч СССР - Аргентина. Уже на 9-й минуте Банишевский открывает счет, и хозяевам удается после перерыва лишь отквитаться. Снова ничья - 1:1. И, наконец, последняя игра советской сборной в 1965 году. 4 декабря. Монтевидео. СССР - Уругвай. Советская сборная побеждает со счетом 3:1. Один из голов - на счету Банишевского. Всего с июля по декабрь 1965 года новичок сборной СССР забивает в восьми матчах 7 голов, и каким соперникам! Уникальное достижение!

Техничный, быстрый, способный протаранить защиту противника, блестяще владеющий (лучше всех в стране) ударами головой, Банишевский умел отлично взаимодействовать с партнерами и, конечно, прежде всего, со своим одноклубником Эдуардом Маркаровым. На чемпионат мира 1966 года Банишевский поехал уже в качестве главной надежды сборной СССР. На закрытии чемпионата, где советская команда единственный раз в своей истории удостоилась бронзовых медалей за четвертое место, премьер-министр Великобритании Гарольд Вильсон сказал Банишевскому: "Ваша игра так же важна для вашей команды, как бакинская нефть для экономики вашей страны".

Банишевскому всего 20 лет, а он уже - главная ударная сила сборной, которая после чемпионата мира заняла четвертое место и в чемпионате Европы. Банишевский получает заманчивые приглашения от сильнейших клубов страны, но уезжать из родного Баку не хочет. Он по-прежнему - центрфорвард "Нефтчи", любимец спортивного Баку. Кажется, все в его жизни гладко, ничто не предвещает беды. Но она уже близится и приходит в 1969 году. Банишевский подвергается суровому наказанию - его дисквалифицируют на два года, лишают званий "Мастер спорта СССР" и "Мастер спорта международного класса". Его обвиняют в недостойном поведении, грубости, недисциплинированности. Сейчас, по прошествии лет, трудно сказать, был ли действительно в чем-либо виноват Банишевский или он своей строптивостью, преданностью родному клубу навлек на себя гнев спортивных руководителей страны, и с ним просто решили расправиться. Именно эта, вторая версия находит место в книге "След кометы". Так или иначе, но Анатолия на два года отлучают от футбола. Он еще находит в себе силы вернуться и вновь завоевать место в сборной СССР. Но последовало поражение в финальной игре чемпионата Европы 1972 года от великолепной команды ФРГ - 0:3, и виноватым объявляют Банишевского. Его снова, теперь уже навсегда выводят из состава сборной. Он решает уйти из футбола. Но в 1976 году возвращается на поле, чтобы помочь родному "Нефтчи" вернуться в высшую лигу, и команда выполняет эту задачу. Но прежде чем окончательно расстаться с большим футболом, Банишевский забивает в ноябре 1978 года свой сотый гол в чемпионатах страны и становится членом клуба Григория Федотова.

...Банишевский тяжело болел и умер слишком рано, повергнув в траур всю республику. В декабре 1997 года ему шел только 52-й год. Одна из самых ярких спортивных звезд Азербайджана безвременно погасла. Но погасла ли? Ведь истинные звезды обладают удивительным свойством. Даже исчезнув, уйдя в небытие, они продолжают дарить свет. И эта световая дорожка, тянущаяся сквозь годы, никогда не кончается, как вечный след, живущий в наших воспоминаниях об ушедшей звезде.

Анатолий Андреевич Банишевский.

Родился 23 февраля 1944 года в Баку. Советский, азербайджанский футболист. Капитан "Нефтчи". Нападающий сборной СССР. Заслуженный мастер спорта. Полуфиналист чемпионата мира-1966. Финалист Евро-72. Бронзовый призер чемпионата СССР-1966.

Участник чемпионата Европы-1968. Кавалер Ордена Славы (1996). Член клуба Григория Федотова. Умер 10 декабря 1997 года.

Источник: www.tribuna.ru

Тэги:
Лента

Лента новостей