...

Азербайджанские мужчины, когда богаты, выглядят роскошно, когда бедны - агрессивно - российская актриса Жанна Эппле

Интервью Материалы 23 апреля 2010 13:36 (UTC +04:00)
Популярная российская актриса Жанна Эппле, прославившаяся ролями в фильмах "Бальзаковский возраст или все мужчины сво…", "Марш Турецкого", "Большая любовь", а также участием в телешоу "Клуб бывших жен", выступит в Баку 15 и 16 мая на сцене Азербайджанского русского драматического театра в спектакле "Однажды знойной ночью". В преддверии гастролей Эппле дала интервью Trend Life.

Азербайджан, Баку, 23 апреля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Популярная российская актриса Жанна Эппле, прославившаяся ролями в фильмах "Бальзаковский возраст или все мужчины сво...", "Марш Турецкого", "Большая любовь", а также участием в телешоу "Клуб бывших жен", выступит в Баку 15 и 16 мая на сцене Азербайджанского русского драматического театра в спектакле "Однажды знойной ночью". В преддверии гастролей Эппле дала интервью Trend Life.

- Бывали ли вы когда-нибудь в Баку, и с чем в целом ассоциируется у вас Азербайджан?

- Нет, никогда не бывала в Азербайджане. Много слышала, что Баку великолепный и красивый современный город, который сохранил очарование древней столицы, где люди с трепетом относятся к традициям, но с уверенностью смотрят в будущее. Еще я в свое время была поражена харизматичностью лидера страны Гейдара Алиева. Смотрела большой фильм о нем. Азербайджан ассоциируется у меня с превосходной кухней, худыми, стильными мужчинами, которые, когда богаты, выглядят роскошно, а когда бедны - бывают агрессивны. Еще мне рассказывали, что в Баку есть ветка трамвая, которая идет по берегу моря, прямо по песку. И это невероятно красиво, романтично и грустно. Интересно, сохранился ли этот маршрут?..

- К сожалению, его уже нет. Чем вас привлекает ваш образ в спектакле "Однажды знойной ночью", с которым приедете в Баку?

- "Однажды знойной ночью" - это комедия. Все герои этой пьесы - смешные маленькие люди, которые, несмотря на очевидное фиаско своих жизненных планов, стараются не замечать того, что их жизнь давно превратилась в скучную оперетту без конца, а они все строят планы, борются за счастье. Но проблема их в том, что счастье для них - это деньги. Это кажется мне общечеловеческой проблемой: большой ошибкой людей, которые приравнивают деньги к счастью. Мне было интересно работать в хорошей команде, играть смешную роль. Вот, пожалуй, все, что я могла бы сказать о своей привязанности к этой постановке.

- В последнее время в различные антрепризы принято привлекать так называемые медийные лица, которые часто не имеют профессионального актерского образования. К примеру, в вашем спектакле участвует Анфиса Чехова. Как вы к этому относитесь?

- Вы совершенно правы, действительно, в последнее время слишком много непрофессионалов на сцене. И не только на ней! (смеется). Но Анфиса - счастливое исключение. Она так работала на репетициях, что заслужила безусловное уважение самых придирчивых профессионалов. Она брала дополнительные уроки танцев, уроки сценической речи, изучала сцены по миллиметру - просто потому что, как сказала она мне однажды, не привыкла делать что-либо плохо. Знаете, мне кажется, Анфиса могла бы стать серьезной актрисой. У нее правильное отношение к этой работе.

- Какой образ мировой литературной классики вам наиболее близок по духу и вы хотели бы его воплотить?

- Меня невероятно волнует Чехов. Не знаю, кого бы сейчас я могла играть, я взрослею, а чеховские героини - довольно молодые женщины. Но я была бы счастлива работать по Чехову в какой-нибудь новаторской постановке хорошего режиссера. Кажется, это было бы большим удовольствием. Еще мне нравятся американские пьесы середины прошлого века: Уильямс, Уайдлер, Юджин О Нил. Это драматурги, которые стали кричать о сексуальности, и голоса их еще свежи и прекрасны.

- В вас течет французская, русская, еврейская, говорят, даже немецкая кровь. Воздействие какой вы чувствуете больше?

- Хм... Знаете, когда как. Никогда не чувствовала особенного желания принадлежать к определенному национальному сообществу, но с возрастом начинаю ощущать такую потребность. Хочется быть частью чего-то, что имеет смысл, проверенный временем. Сейчас я устроила своих детей в еврейский культурный центр. Они там занимаются спортом, посещают развивающие семинары. Это оказалось много интереснее и глубже, чем я предполагала. Выходит, сейчас я все больше еврейка. Больше, чем раньше.

- Однажды вы сравнили себя с кактусом. Вы такая же колючая в жизни или здесь иные параллели?

- Наверное, когда я сравнивала себя с кактусом, имелось в виду не колючесть, а неприхотливая среда обитания. А так - я совсем не колючая. Но, кажется, прошло время, когда я бы настаивала на сравнении себя с цветком, растением или зверюшкой. Я серьезно повзрослела, и теперь не отважилась бы на какие-то легкомысленные аналогии.

- Не жалеете, что ушли с юридического факультета в ГИТИС?

- Нет, ни минуты. Я обожаю свою работу. Самое большое счастье в жизни - заниматься тем, что любишь. Мне нравится играть на сцене, нравится сниматься в кино. Наверное, я буду счастлива, пока смогу позволить себе работать. Отдаю себе отчет, насколько мне повезло в жизни: многие люди несчастны из-за того, что вовремя не определи свое предназначение, я же точно знаю, что люблю и чего хочу.

- Рецепт счастья от Жанны Эппле...

- Найдите себе любимое занятие. Найдите в себе силы никогда ему не изменять. Наслаждайтесь каждой минутой. Жизнь ради жизни, что может быть прекраснее? Даже если у вас стало плохо с деньгами, случилась неприятность и все пошло наперекосяк, у вас всегда есть бесконечно прекрасное небо над головой, которым можно любоваться столько, сколько будет угодно.