...

Меня азербайджанцы в общежитии научили делать яичницу на жареной картошке - экс-кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко

Интервью Материалы 12 февраля 2010 14:33 (UTC +04:00)
Возвращение банкира Сергея Тигипко в большую политику после пятилетнего перерыва можно назвать триумфальным. За два месяца избирательной кампании на Украине он совершил стремительный рывок, выйдя на третье место в первом туре президентских выборов, причем с большим отрывом от остальных кандидатов. Сергея Тигипко многие восприняли как политика новых времен, альтернативу изрядно надоевшему противостоянию "наших" и "не наших". Накануне 50-летия Сергей Тигипок дал интервью www.facts.kiev.ua, который предоставляем читателям с сокращениями.

- Сергей Леонидович, возраст как-то ощущаете?

- Да нет, чувствую себя нормально. И физически, и морально. У меня полно идей, я всегда чем-то серьезно увлечен и не сижу без дела. Возможно, именно в этом секрет моего хорошего самочувствия. А юбилеев я никогда не отмечал. Надеюсь, что и в этот раз не буду.

- Неужели собираетесь сбежать на 50-летие?

- 100 процентов! День рождения считаю праздником, который надо проводить в семейном кругу. Никаких сабантуев и праздников не будет. Телефон отключу (смеется).

- Скажите, Сергей Леонидович, а штангу до сих пор таскаете или перешли на более щадящие виды спорта?

- Нет. Поднимаю штангу - это уже вошло в привычку. Выжимаю лежа 110 килограммов.

- Бодибилдинг для вас - дань красоте или здоровью?

- И не тому и не другому. В первую очередь - морально-волевым качествам, которые железо здорово развивает. Преодоление трудностей в тренировке, уверенность в выполнении поставленных целей - вот что меня привлекает.

- Кстати, вас СМИ включили в топ-десятку метросексуалов украинской политики. Вы всегда элегантно одеваетесь. Да к тому же, как злые языки утверждают, еще и регулярно посещаете косметологические салоны. Признайтесь, сколько же сил и времени вы тратите на поддержание столь эффектного внешнего вида?

- Физическим упражнениям я действительно уделяю достаточно много времени. Пять-шесть раз в неделю по часу занимаюсь в тренажерном зале. Что касается одежды, то, например, костюмы я себе покупаю уже готовые, в магазине, некоторые из них приходится ушивать. А в косметологических салонах я не был ни разу в жизни. Правда, не знаю, хорошо это или плохо. Стригусь постоянно у одного и того же мастера. В общем, утром у зеркала я провожу ровно столько времени, сколько нужно, чтобы побриться.

- Модными диетами не увлекаетесь?

- Я ем все, что хочу, но в меру. Стараюсь не переедать. Как только чувствую, что набираю лишний вес, просто ограничиваю себя в объемах пищи. Чаще всего ем овсянку, но от жареной картошечки никогда не откажусь. Иногда сам себе ее и готовлю. Меня когда-то азербайджанцы в общежитии научили делать яичницу на жареной картошке. Сначала жарим на сильном огне картошку, потом добавляем разных овощей, а в самом конце вбиваем несколько яиц, убавляем огонь и закрываем крышкой. Получается невероятно вкусно. А если под это блюдо еще 100 граммов водочки, то выходит вообще отлично.

- Сергей Леонидович, супруга интересовалась, какой подарок вам хотелось бы получить, или готовит сюрприз?

- В нашей семье не принято делать подарки именно к каким-нибудь датам или праздникам. Мы стараемся радовать друг друга без поводов. На день рождения супруга могла бы мне ничего не дарить, и это воспринималось бы абсолютно нормально. Хотя знаю, что Виктория с детьми уже какой-то сюрприз приготовили. Пока еще не видел, что именно. Чаще всего она мне дарит какие-то мужские аксессуары - ремень, запонки...

- Ваша жена, как и вы, успешный предприниматель и тоже, как говорится, сделала себя сама. Она пытается вам подсказывать, давать советы?

- Я был бы очень удивлен, если бы она не пробовала этого делать (улыбается). Женщины всегда дают советы и всегда знают, что и как нужно делать. Впрочем, я отношусь к этому нормально. Внимательно ее слушаю, анализирую, но решение всегда принимаю сам. Я люблю принимать решения.

- Хорошо, а можете сами детей накормить, кашу им сварить? И вообще, кто у вас дома за плитой стоит?

- Детей накормить - легко! Семь лет, проведенных в общежитиях, многому меня научили, в том числе и быстро готовить. Могу не только макароны сварить и картошку пожарить, но и приготовить более серьезные, мясные блюда и любой суп. Так что за плитой я стою чаще, чем супруга, это точно. А вообще-то, с нами постоянно живут наши мамы. Моя вот только недавно уехала, а теща приехала. Бабушки с большим удовольствием возятся с внуками. (У Сергея Тигипко от первого брака есть взрослая дочь Анна. Во втором браке - семилетний Тимофей, четырехлетняя Анастасия и Леонтий, которому сейчас чуть более года. - Авт.) К тому же есть хозяйка, которая приходит, помогает готовить.

- Где живет ваша мама?

- Прописана в Одессе, но сейчас больше времени проводит в Киеве: гостит у меня или у старшего брата.

- Она за вас на этих выборах сильно переживала? Не говорила: "Сыночек, куда ты лезешь, оно тебе надо?"

- Постоянно говорила. Мама едва ли не единственная из родственников, кто не очень-то меня поддерживал на начальном этапе, когда я только принимал решение о выдвижении своей кандидатуры. Но потом, конечно же, втянулась в мою избирательную кампанию.

- Сергей Леонидович, часто приходится оставаться одному с детьми?

- Честно признаюсь, остаться один на один с Леонтием мне сейчас было бы страшновато. Потому что он... ртуть, а не ребенок. На днях палец себе дверью умудрился прищемить, никто и глазом не успел моргнуть. Кричал так, что стены дрожали. Но мы быстро снегом "заморозили" пострадавший пальчик, и Леонтий перестал плакать. Так что остаться с ним один я бы сейчас не решился. Да и признаться откровенно, не так много у меня на это времени. Я больше "воскресный папа".

- Вы живете за городом?

- Да, у меня дом в Старых Безрадичах под Киевом.

- А утки или корова в хозяйстве имеются?

- Только когда ты сам занимаешься живностью, тогда это действительно приносит удовольствие. У меня, к сожалению, на это нет времени. А завести животных, чтобы потом заботу о них свалить на кого-то другого, - это не по мне. Пока я могу позволить себе только сажать деревья. Участок у нас достаточно большой, поэтому я каждый год высаживаю больше десятка различных деревьев, в основном фруктовых. Из животных у нас на даче живут немецкие овчарки, которые охраняют дом, и около десятка приблудных кошек. Собак они, естественно, боятся, но все равно по двору ходят, мы их подкармливаем. Есть еще несколько ульев, но ими я сейчас не занимаюсь. Хотя и дед, и отец были опытными пчеловодами.

- Вы родились 13 февраля, на президентских выборах набрали 13 процентов. Выходит, цифра 13 для вас фартовая?

- Была бы фартовой, если бы Виктор Янукович и Юлия Тимошенко набрали по 12 процентов (смеется). Кстати, на самом деле я родился 14 февраля, в день святого Валентина. Просто, как мама рассказывала, в больнице сдавали дежурство - вот и записали меня родившимся 13 февраля. Но я человек несуеверный и к цифре 13 отношусь спокойно. Да, я верю в то, что есть какой-то высший разум. Но у меня такое впечатление, что он часто дает нам очень большую свободу действий, а вот этой свободой действий надо самим пользоваться. Причем по возможности разумно...

- Сергей Леонидович, каким вам запомнился отец?

- Он был простой сельский человек, худощавый, жилистый, с крепкими натруженными руками. Держал дома очень большое хозяйство. У нас были и свиньи, и корова, и гуси, и куры, и пчелы, и кролики. Конечно, некоторые обязанности по уходу за ними возлагались и на нас, детей. Отцу исполнился всего 21 год, когда он вернулся с войны инвалидом второй группы. У него была язва желудка, которая периодически давала о себе знать. Потом случилось обострение болезни, и после неудачной операции папа умер.

- Сергей Леонидович, судя по вашей декларации, у вас нет личного автомобиля. Ездите на служебном транспорте?

- Да, у меня две машины, которые зарегистрированы на мою страховую компанию, - BMW и Range Rover. Сам ездить за рулем не люблю. Да и время не хочется терять. Я в машине всегда работаю - провожу деловые телефонные переговоры, читаю, пишу...

- Вам случайно не известно, как долго ваша старшая дочь Анна в невестах будет ходить?

- У меня такое ощущение, что она будет незамужней ровно столько, сколько захочет. По этому поводу она никак не комплексует. Аня - деловая девушка, занимается бизнесом. Мы с ней постоянно общаемся, часто ходим в кино, можем вместе поужинать, я к ней прихожу в гости.

- Как отец готовы принять любой ее выбор?

- Я не могу сказать, что уже готов любить будущего зятя как своего сына, но думаю, что с выбором дочери мне придется считаться. Кстати, c ее парнем я знаком. Он юрист, работает в Киеве.

- Сергей Леонидович, а о чем вы просто по-человечески мечтаете?

- Об... одиночестве. Чтобы где-то в селе или на море просто побыть одному. Постоянные суета и общение требуют подобной разрядки. Правда, через пару дней такого уединения у меня вновь начинается рабочий зуд, но это уже другая история.