...

Украина и российский газ: вступить два раза в один поток?

Энергетика Материалы 16 февраля 2010 11:33 (UTC +04:00)
Заявление заместителя председателя украинской Партии регионов Бориса Колесникова о том, что Украина «имеет все шансы» стать «основным транзитером» проекта «Южный поток» показывает только то, что эксперты называют волатильностью (неустойчивостью) украинской политики.
Украина и российский газ: вступить два раза в один поток?

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости

Заявление заместителя председателя украинской Партии регионов Бориса Колесникова о том, что Украина "имеет все шансы" стать "основным транзитером" проекта "Южный поток" показывает только то, что эксперты называют волатильностью (неустойчивостью) украинской политики.

В самом деле, Россия давно официально объявила маршрут газопровода "Южный поток", работы по строительству которого, как недавно объявил первый вице-премьер Виктор Зубков, могут начаться уже ближайшей осенью. Труба пойдет из российского порта Новороссийск в болгарскую Варну по дну Черного моря, минуя украинскую территорию. Проект дорогой, трудный, но украинские власти "заслужили" подобное отношение к себе своим поведением в течение почти двадцати лет. Проблемы с транзитом и несанкционированной откачкой (а проще говоря, воровством) российского газа начались одновременно с распадом Советского Союза в 1991 году. Они сохранялись и периодически обострялись и при "отце украинской державы" Кравчуке, и при "многовекторном" Кучме, и особенно при "прозрачном" националисте Ющенко. Ожидать, что с приходом в президентскую резиденцию Виктора Януковича ситуация волшебным образом изменится, нет никаких оснований.

Да, в последнее время политика Украины в газовом вопросе стала чуть более выверенной и реалистичной. Согласована цена за транзит российского газа через украинскую территорию - 2,7 доллара за переброску тысячи кубометров газа на расстояние в 100 км. Это на один доллар выше, чем в прошлом году (1,7 доллара), но аналитики называют эту цену соответствующей рыночным условиям, а это и есть то, чего хочет российская сторона от украинской. С тем, что экономические отношения должны строиться на выгоде и расчете, а не на дружбе, согласны и Москва, и Киев. С приходом Януковича можно рассчитывать, что к газовым отношениям между двумя странами перестанут притягивать не относящиеся к ним темы - украинский суверенитет, голодомор и прочее, как это делалось при бывшем министре иностранных дел Украины Тарасюке.

Но все это - не гарантия. Гарантией могло бы стать создание газотранспортного консорциума Украины, России и ЕС, а о нем Янукович пока что лишь говорит. Впервые этот консорциум был создан еще в 2003 году, но идея была позорно похоронена Киевом еще при президентстве Кучмы, когда Янукович впервые стал премьером. При "оранжевом" президенте Ющенко об этой идее и говорить не приходилось, включая и тот период, когда премьером страны был Янукович. И вот мы должны поверить - в который уж раз - в то, что Киев начнет ответственную политику? 

Сделавший заявление об участии в "Южном потоке" лидер партии регионов Борис Колесников - давний соратник Януковича, в первые годы "оранжевой" власти не раз подвергавшийся преследованию, граничившему с травлей. За то, что ему пришлось вынести, этого человека можно и нужно уважать. Но одно из печальнейших последствий оранжевой революции - это мода на скоропалительные популистские обобщения и обещания, к которым принадлежит и фраза Колесникова. "Украина идет в Европу!" "Украина падает обратно в Азию!" "Украина вступает в ЕС и НАТО!" "Нет, Украину уже скупили кремлевские олигархи!" Всего этого за пять лет мы наслушались столько, что пора бы и поумнеть. Авторы всех подобных "аналитических" обобщений используют их, чтобы под шумок вытягивать из России и ЕС деньги - то на вступление в Единое экономическое пространство (ЕЭП), как это было в 2003 году, то на интеграцию в ЕС, как это было в 2005-2010 гг. А зрителям и читателям на западе и востоке все эти метания от одного полюса к другому преподносятся как плюралистическая демократия. И, к сожалению, западные СМИ часто охотно участвуют в этой игре.

"Янукович, мужчина без всякой харизмы... фальсификатор выборов 2004 года, может стать новым президентом Украины - демократическим путем. Была ли оранжевая революция только блефом, потеряна ли вновь Украина для Европы?" - вопрошает немецкий журнал "Шпигель".       

Логика, достойная впервые включившей теленовости домохозяйки, а не аналитического издания. Янукович плохой, потому что он мужчина средних лет с "советским прошлым", не стыдящийся русского языка. Россия плоха потому, что она Россия и бывшая основа СССР, а Украина прекрасна уже потому, что спорит с Россией голосом элегантной дамы-премьера.   

К сожалению, эта логика до сих пор часто оказывается востребованной и в Евросоюзе, и в США, хотя она уже успела дорого обойтись и всему Евросоюзу в целом, и отдельным его членам. Руководствуясь желанием оградить украинскую энергетическую независимость от России, Польша, например, еще до "оранжевой революции" отказалась от прокладки по своей территории перемычки, которая соединила бы словацкий участок проходящего по украинской территории старого советского газопровода с белорусско-польским участком газопровода "Ямал-Европа". Причина польского отказа: эта перемычка позволила бы России доставлять газ в Центральную Европу в обход Украины. "То была большая ошибка польских властей, - комментирует сегодня это решение эксперт польского аналитического центра Naftagaz.pl Анджей Щесняк. - Теперь все объемы газа, которые могла бы транзитировать Польша, вычерпает "Северный поток". Больше того, отказавшись таким образом иметь дело с "Газпромом", Польша лишила себя и рычага воздействия на Россию во время переговоров".

Разумные люди на Украине, к числу которых относится и Колесников, понимают, что Украина с "Южным потоком" идет теми же путем, что и Польша с "Северным потоком". Можно потерять и деньги, и влияние. Отсюда - внешне привлекательные обещания новой дружбы и любви. Но верить этим обещаниям безоглядно не стоит. Крайне осторожные интервью, данные Януковичем российским телеканалам, не дают больших оснований для оптимизма ни в экономике, ни в политике, включая вопрос русского языка на Украине. "Русский язык будет применяться на всех территориях, где есть русскоязычное население" - эта фраза Януковича в интервью Первому каналу на самом деле ничего не значит, поскольку русский язык на этих территориях и так применяется - часто, увы, только дома, а не в школе. Между тем на этих выборах русскому был обещан статус официального языка, а до этого обещался даже статус второго государственного. Россия имеет полное право ожидать от Януковича выполнения этого его обещания перед тем, как воспринять всерьез шапкозакидательские прожекты его помощников.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей